Queres aprender a fazer fatias douradas numa versão vegan, mais saudável, sem leite ou ovos?
Esta receita de fatias douradas é diferente da receita tradicional, e é servida com iogurte vegetal, nozes e xarope de ácer.
Não são fritas, mas são muito fáceis, rápidas e simplesmente deliciosas. Uma boa opção de sobremesa ou até mesmo para um pequeno-almoço guloso.
Como esta versão de fatias douradas não é frita, ela não vai ficar igual à versão tradicional. Para mim fica ainda mais deliciosa.
Como fazer fatias douradas vegan e mais saudáveis
Para esta receita vamos precisar do ingrediente principal.. o pão. Aqui vai funcionar com qualquer pão de boa qualidade, pode ser integral ou não.
1. Preparar o creme das fatias douradas
Começamos por escolher a bebida vegetal, eu gosto de usar de aveia ou de soja, mas funciona com qualquer variedade. transferimos para um tacho.
Juntamos o o amido de milho, cuja função é dar cremosidade à bebida vegetal e textura semelhante aos ovos (quando envolvidos no pão). Envolvemos bem até dissolver todo o amido.
As especiarias também são parte fundamental neste processo, pois são elas que vão dar sabor ao pão. Eu gosto de usar canela (pode ser em pó ou pau de canela), gengibre (em pó ou fresco), curcuma (em pó ou fresca) apenas para dar cor e casca de limão.
Às especiarias e bebida vegetal juntamos um adoçante, aqui escolhi o xarope de ácer, mas pode ser qualquer outro adoçante.
Aquecemos esta mistura até virar um creme semelhante ao leite creme.
Desligamos o tacho e deixamos repousar a mistura estar fria.
2. Envolver o pão e “fritar” numa frigideira
Quando a mistura da bebida vegetal com o amido e especiarias estiver fria, vamos envolver as fatias de pão, mergulhando cada fatia neste creme.
Repetimos todo o processo até terminar as fatias. Aqui é importante envolver bem o pão no creme.
Aquecemos uma frigideira com óleo de coco (apenas o suficiente para saltear o pão) e “fritamos” as fatias de pão em lume médio até ficar dourado. Nesta fase tapamos a frigideira para não salpicar.
Repetimos no outro lado e para as restantes fatias de pão.
3. Envolver as fatias de pão na canela
O último passo será envolver as fatias de pão na canela, também podemos juntar um pouco de açúcar (gosto de usar de coco) e agora é só servir com iogurte, nozes e um fio generoso de xarope de ácer.
Outras opções para cozinhar:
Normalmente as fatias douradas são fritas, nesta versão optei por cozinhar com pouca gordura na frigideira.
Outra opção é assar no forno.
Para isso basta dispor as fatais douradas num tabuleiro de forno forrado com um tapete de silicone ou papel vegetal e levar ao forno por 20 a 30 minutos virando a meio do tempo.
Nota: no forno elas vão ficar mais secas.
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Fatias douradas (versão vegan)
Ingredientes:
- 4 a 5 fatias pão duro
- 2 a 3 c.sopa óleo de coco ou azeite para saltear as fatias
Polme para as fatias douradas
- 1 + ½ chávena leite vegetal usei de aveia
- 1 a 2 c.sopa amido de milho ou farinha de araruta
- 2 c.sopa xarope de ácer ou outro adoçante
- 1 pau canela em pó
- 2 cascas limão
- ¼ c.chá gengibre em pó
- ¼ c.chá curcuma em pó
Topping
- 2 c.sopa canela em pó
- 2 c.sopa açúcar de coco ou outro
- iogurte vegetal a gosto
- nozes a gosto
- 1 a 2 c.sopa xarope de ácer ou outro
Como fazer:
- Começa por dissolver muito bem o amido de milho com o leite vegetal.
- Numa tacho junta a mistura do amido com o leite, o xarope de ácer, o pau de canela, a curcuma e o gengibre e a casca de limão. Envolve bem.
- Em lume médio baixo vamos aquecer esta mistura até a bebida vegetal começar a engrossar.
- Quando engrossar, desligamos o lume e deixamos arrefecer. Ela vai ficar com uma consistência semelhante a leite creme. Nota: é importante deixar arrefecer antes de envolver o pão para que não se desmanche
- Envolvemos as fatias de pão no creme, garantindo que toda a superfície do pão fica bem envolvida.
- Repete o processo para as restantes fatias.
- Aquece uma frigideira antiaderente com o óleo de coco e quando estiver quente junta as fatias de pão.
- Tapa a frigideira enquanto as fatias estão a cozinhar.
- Quando estiver dourado (cerca de 2 a 4 minutos), vira as fatias de pão e deixa dourar por mais 2 a 4 minutos. Ou até começar a criar uma camada tostada nas bordas.
- Num prato mistura a canela e o açúcar (do topping).
- Envolve as fatias de pão na canela e no açúcar.
- Serve as fatias douradas com iogurte vegetal, nozes e xarope de ácer.
Notas:
- Se sobrar creme para envolver no pão, podes guardar esta mistura no frigorífico até 5 dias. Como tem amido de milho é normal ganhar mais consistência, mas o processo vai funcionar nos restantes dias, basta envolver no pão.
- Como as fatias não são fritas não vão ficar crocantes, no entanto a camada de creme confere sabor e uma textura deliciosa no pão.
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
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