Uma sobremesa deliciosa e tradicional, Leite creme sem ovos, sem lactose e vegan. Uma versão 100% vegetal e fácil de fazer.
leite creme é só uma das minhas sobremesas favoritas. Há uns dias assisti a um workshop da Patrícia do Not guilty pleasure onde ela sugeriu este pudim
Então decidi que este ano a sobremesa de Natal seria esta delicia, mas numa versão 100% vegetal.
Posso dizer desde já que a primeira tentativa não correu muito bem. Usei pouca quantidade de amido de milho e a coisa não engrossava, não fazia papa, não tinhas aspecto de leite creme. Mesmo assim decidi colocar em tacinhas e quando arrefeceu decidi experimentar.
O sabor estava lá.. eu e o Homem comemos as 6 tacinhas no próprio dia. Ficou bom, mas bom.. só faltava a consistência.
Lá decidi experimentar com um pouco mais de amido e finalmente consegui chegar à consistência desejada. Para dar a cor dos ovos usei curcuma em pó (muito pouca) e garanto que não fica a saber a esta especiaria.
Não esperem que o creme engrosse muito no tacho, ele ganha mais consistência quando começa a arrefecer.
Outra variante foi o topping usado. O leite creme tradicional leva açúcar que depois é queimado, mas para este decidi usar amendoa laminada caramelizada e fica tãaaaaaao bom! experimentem 😉
Receita de leite creme vegano
Leite creme vegan
Ingredientes:
- 1 litro bebida vegetal podem usar de coco, arroz, aveia, amêndoas..
- 60 grs grs de amido de milho biológico
- 60 ml geleia de arroz ou xarope de Acer ou agave
- 1/2 c.cafe curcuma em pó
- metade casca de um limão
- 1 pau de canela
- 1/2 c.café baunilha em pó opcional
Toppings
- amêndoas laminadas
- 1 c.sopa xarope de ácer ou outro adoçante
Como fazer:
- Numa tigela juntar o amido de milho com um pouco de leite vegetal. Misturar muito bem até o amido de milho estar todo dissolvido.
- Num tacho juntar o restante leite vegetal, o adoçante, a casca de limão, o pau de canela, a baunilha em pó, o amido de milho dissolvido e a curcuma. Aquecer em lume médio.
- Mexer a mistura constantemente até o leite ferver e engrossar.
- Transferir a mistura para tacinhas e deixar arrefecer antes de levar ao frigorífico.
- Numa frigideira aquecer as amêndoas laminadas e quando começarem a dourar juntar o xarope de acer e envolver tudo muito bem. Apagar o lume.
- Transferir as amêndoas para um prato e deixar arrefecer completamente. Elas vão ficar caramelizadas à medida que arrefecem.
- Guarnecer cada tacinha de leite creme com as amêndoas e devorar!
Video
Espero que gostem desta receita, cá em casa foi mais do que aprovada.. eu diria foi devorada 😉
Não precisamos de pratos muito elaborados para comer bem e com sabores típicos do natal e é muito fácil fazermos um menu de natal 100% vegetal.
Um feliz natal para todos!
As receitas voltam já em Janeiro de 2017, até lá.
Vânia
Simplesmente fantastico!!! Melhor que leite creme normal!!! Parabéns e Obrigada pela partilha da sua experiêencia.
Adorei a receita, mas senti necessidade de acrescentar 240g de caju para ajudar o sabor e a textura. Como adoçante usei 180g de açúcar mascavado. Estou a deliciar-me com uma tacinha mesmo agora. Obrigada pela receita 😊
Olá Vânia!
Achas que vai funcionar se em vez de usar amido de milho usar araruta?
Obrigada!
Olá Mafalda, sim penso que funcione
Olá!
Fiz hoje esta receita e devo dizer que é deliciosa.
Não tinha baunilha, por isso não coloquei, e usei 1/2 colher de chá de canela em pó porque não tinha em pau.
Fácil e rápido. Muito bom!
Eu fiz hoje, mas fiz algumas alterações !!
Estou à espera que o homem da casa prove, mas do que eu provei assim que o fiz pareceu a estar bom ??
❤️❤️
Olá Vânia,
Onde compra a baunilha em pó?
Beijinhos e obrigada 🙂
Em supermercados biológicos, se bem que ultimamente não tenho encontrado.
Ola! Adorei a receita. Só um reparo, nos passos onde é para adionar a canela, etc, não diz quando se adiciona a curcuma…
Obrigada:)
Olá Mariana
Obrigado pelo reparo. A receita já foi atualizada.
Beijinhos
Vânia
Yumiiiii!!! Que aspecto delicioso!
Adorei a sugestão, muito obrigada por mais esta partilha!
Agora é só meter as mãos na massa!
Beijinho e bom Natal!