O pão, é um alimento adorado por muitos e demonizado por outros. Há quem o considere parte de uma alimentação diária saudável e há quem o considere um vilão, sendo apontado como causa do aumento de peso. As opiniões divergem, mas uma coisa é certa o pão é um alimento cultural, principalmente em Portugal.
Se perguntarmos à maioria dos portugueses qual o seu pequeno-almoço diário com alguma certeza que será pão (desde pão torrado, tostas mistas ou sandes).
Desde pequena que me lembro de comer pão e sendo a minha mãe uma excelente cozinheira recordo-me das historias que me contava de quando começou a cozinhar na aldeia. A primeira coisa que aprendeu a fazer foi o pão. Este era feito de manhã bem cedo, ficava a levedar, ia ao forno a lenha e durava cerca de 1 semana. Sim, uma semana, sem bolor e sem ficar muito rijo. A minha mãe diz que quando veio viver para a cidade já adulta que o que mais sentiu falta foi do pão. Comia cerca de 5 carcaças (pão em formato de bola) para se sentir satisfeita.
Esta pequena história leva-me então a uma conclusão óbvia: O pão não é todo igual!
Se há uma certeza que podemos ter é que o pão sofreu alterações nestes últimos anos, desde a forma como é feito, aos fermentos que leva e sobretudo nos ingredientes.
A receita para fazer um pão tradicional é muito simples: Cereais (trigo, centeio ou cevada que são os mais usados para quem não é intolerante ao gluten), água, fermento (para fazer crescer o pão) e sal.
Serão assim os pães que se consomem hoje em dia? Os exemplos abaixo são de pães seleccionados aleatoriamente (há muitos pães principalmente os vendidos a granel nas padarias e cafés que não têm rótulos ou listas de ingredientes o que torna difícil a sua analise)
vamos ver a lista de ingredientes:
imagem 1 – Ingredientes pão de soja do jumbo(1)
Imagem 1 – Neste exemplo escolhi um pão de soja do Jumbo, pois geralmente associamos este tipo de pão como sendo mais saudável. Para além de ser feito apenas de farinha refinada o 4º ingrediente destacado a vermelho é precisamente açúcar (dextrose), seguem-se as gorduras vegetais e palma (destacado a azul) e neste caso como não especifica que tipo de gordura é o mais provável é que sejam gorduras hidrogenadas. E por fim temos todos os aditivos alimentares (sublinhados a roxo) característicos de produtos industrializados.
Imagem 2 – Ingredientes pão estilo cacetinho integral do continente (2)
Imagem 2 – Neste exemplo escolhi um pão integral em forma de cacetinho do Continente, como podemos observar pela imagem acima contem aditivos alimentares (destacado a azul) e outro ingrediente em comum com o exemplo anterior. O açúcar (dextrose). Neste caso não refere gorduras.
Imagem 3 – Pão com sementes (mistura de farinha de trigo integral e centeio) do lidl
Imagem 3 – Este pão é do Lidl (Pão de mistura de farinha de trigo integral e centeio). Escolhi este exemplo pois é um pão com bom aspecto e que associamos a um pão 100% natural certo? Apesar dos seus ingredientes principais serem farinha de trigo (refinada e integral), centeio, aveia e sementes nos últimos ingredientes podemos ver aditivos alimentares (assinalado a azul) e açúcar (xarope de caramelo e açúcar). Destes últimos ingredientes provavelmente provem a cor dourada do pão.
O que têm em comum os exemplos acima?
Todos apresentam açúcar na sua composição e sobretudo aditivos alimentares, típico dos produtos industrializados e que se encaixam nos alimentos que não devem ser consumidos diariamente.
Evidentemente que estes pães são fáceis de analisar pois têm uma lista de ingredientes, mas a realidade é que a grande maioria dos que se compram em padarias, mercearias e cafés não apresentam lista de ingredientes, o que ficamos sem saber se de facto são feitos com ingredientes mais “naturais” e sem aditivos. A partida se são de fabrico próprio serão melhores (mas claro ficamos só no acreditar).
O meu objectivo com estes exemplos não é incentivar a deixar de comer pão mas a ter mais atenção quando o comprar. Ler sempre a lista de ingredientes é muito importante, principalmente se é um alimento que consome diariamente. É uma tarefa ardua encontrar pães de qualidade e com ingredientes de qualidade. Mas dentro dos maus há uns melhores.
Que tipo de pão escolher?
- Pães biológicos com cereais integrais (verificar sempre a lista de ingredientes). O único problema é mesmo o preço, geralmente são caros.
- Pão de centeio integral (pão escuro alemão), por exemplo este, havia um do lidl deste género que também era muito bom mas já há algum tempo que não encontro (este não é típico pão, para além de ser rijo tem um sabor particular)
- Pão cujos ingredientes sejam: farinha, fermento, água e sal. Pão de Mafra e Alentejano (estes são típicos portugueses) de fabrico artesanal. Estes dentro dos pães de farinha refinada são geralmente os mais neutros e com melhor lista de ingredientes.
- Pães artesanais feitos em casa, estes são os melhores pois para além de controlarmos os ingredientes, controlamos a sua qualidade nutricional.
Pessoalmente não consumo pão diariamente, já lá vai o tempo, mas esporadicamente gosto de comer e nessas alturas opto por algum dos pães mencionados acima. Se considero o pão um alimento saudável? Se for feito com cereais integrais, fermentos biológicos, sementes e água para mim é um alimento saudável. Se deve ser consumido diariamente? isso já depende dos gostos, estilos de vida e necessidades de cada um.
Be Healthy*Be Conscious*Be Happy
Vânia
Fontes consultadas:
(1) imagem 1 – Site online Jumbo
(2) imagem 2 – Site online Continente
E que tal pão feito apenas com água, farinha e sal? O pão artesanal feito a partir de Massa Mãe (fermento natural criado a partir da mistura de farinha e água), com fermentação longa que destrói grande parte do glutén e farinhas moídas em mós de pedra mantendo assim todos os nutrientes do cereal é certamente o mais saudável e saboroso.
Olá Lurdes
Na altura que escrevi este post, não estava em voga o pão de massa mãe, mas sim é um excelente opção.
Beijinho
Vânia
Para evitar a maior parte dos venenos, presentes no pão, comprar os ingredientes biológicos e fazer em casa. Quem pensa que dá muito trabalho está enganado basta recorrer a uma MFP – existem bastante baratas – e temos pão fresco e saudável todos os dias; basta deitar os ingredientes para o recipiente, seleccionar o programa que esta faz o trabalho todo .Para quem quer variar existem inúmeros blogs sobre o assunto com as mais diversas receitas. Como bom alentejano não dispenso o pão, apesar de a maior parte das vezes comprar numa padaria artesanal perto de minha casa que ainda coze em forno de lenha, gosto de variar e faço muitas vezes em casa para variar os ingredientes, é só uma questão de gosto e imaginação.
Bom dia,
Primeiro, o que é uma MFP? ;p
Segundo, quero começar a fazer pão, mas não sei por onde começar, das receitas que faz alguma inclui, pão de alfarroba? Poderia-me facilitar a receita caso tenha?
Obrigada,
Olá Marta
Não tenho receitas de pão de alfarroba no site.
Beijinhos
Vânia
MFP é uma Máquina de Fazer Pão.
Conheces o pão da Provida? É excelente a nivel de ingredientes e bem mais economico 🙂
Humm acho que a provida tem vários.. qual é?
Olá Vânia, costumo comprar pão escuro alemão, mas confesso que acho sempre um pouco salgado! Acho que se tivesse menos sal ficava perfeito! Vi que quase todos têm a mesma quantidade de sal: 0.9 ou 1g de sal por 100g. Esta quantidade é adequada?
Obrigada
Olá Ana 😉
Também acho o pão escuro alemão um pouco salgado e ele peca por isso. Julgo que lhe é adicionado sal para lhe dar algum sabor, pois ele não sabe a grande coisa 😉
Em relação à quantidade de sal, estive a pesar o pão (por acaso tenho cá em casa) e 2 fatias são cerca de 90grs, portanto equivale quase a 1 grama de sal que são cerca de 400mg de sódio (Estes valores são dados pois o cloreto de sódio/sal costuma ser composto por 40% de sódio). O ideal de consumo de sódio é o equivalente às nossas calorias diárias (por ex: 1700 calorias), logo devemos consumir até ao máximo de 1700mg de sódio ou 4,3 g de sal.
Isto tudo para concluir que a quantidade presente no pão está no limite (proporção de 100grs por 1 grama de sal), não tem excesso de sal mas também não é baixo.
Agora tudo depende da tua alimentação diária e do que pões dentro do pão 😉 se encontrares uma marca com valor mais reduzido de sal melhor 🙂 mas as vezes é dificil comparar com outros pão pois muitos não têm rotulos a acabamos por não saber se fazemos uma boa escolha ou não.
Eu irei fazer uns posts dedicados aos rótulos alimentares e vou tentar explicar esta parte do sal/sódio.
Espero ter ajudado.
Beijinhos
Vânia
Vânia muito obrigada pela explicação 🙂
Aguardo então esses posts, pois acho que é uma área cada vez mais complicada!
Mais uma vez obrigada.
Beijinho
Eu percebo Ana, as tabelas nutricionais e a forma como estão descritas não estão feitas da melhor forma, e cada vez mais vemos e ouvimos informações contraditórias.. o que hoje faz bem amanhã já não faz.
Vou-me dedicar a isso assim que possa.
Beijinhoos
Vânia
E uma boa receita de pão para fazer em casa? 😀
Olá MJ
Estou a pensar fazer um video sim, apesar de não fazer muito pão cá por casa, no entanto esta receita: http://www.tudoparavegetarianos.com.br/receitas/pao-100-integral-mais-que-um-alimento-um-remedio-natural/ é uma boa base.. esta é com gluten mas pode fazer com cereais sem gluten 😉
Beijinhos
Vânia