10 essenciais de cozinha (parte II)
10 Junho, 2016

Certamente que todos nós temos aqueles artigos na nossa cozinha que são indispensáveis e que tornam a preparação dos alimentos muito mais fácil.

Na parte II da serie de essenciais na cozinha vou mostras mais 10 objectos/utensílios que são essenciais e que utilizo regularmente na minha cozinha. Claro que cada casa é uma casa e o que é essencial para mim pode não ser para outra pessoa.

Para quem não viu pode ler: essenciais de cozinha parte I

10 essenciais de cozinha (na minha cozinha) parte II

1 – Frascos de vidro e etiquetas

Essenciais de cozinha 1

A forma que mais gosto de armazenar alimentos (cereais integrais, farinhas, sementes, algumas leguminosas) é em frascos de vidro transparentes, pois:

  • É mais higiénico, não temos embalagens meio abertas, meio fechadas.
  • Conseguimos ver a quantidade, o que facilita na hora de fazer a lista de faltas
  • É visualmente mais bonito (gosto imenso de ver um armário com frascos todos iguais).
  • Melhor solução para quem faz muitas compras a granel (que é o meu caso)
  • Para as validades costumo colocar uma etiqueta branca por baixo do frasco com a data, assim sei sempre se o produto está dentro da validade.

Mas na minha opinião estes frascos devem estar guardados em armários ou despensas, pois muitos alimentos como sementes e frutos secos não devem estar em contacto directo com a luz (perdem qualidade nutricional).

Para etiquetar os frascos utilizo uma maquina de etiquetar. Tenho esta da dymo que comprei na staples, mas encontram facilmente online, basta colocar no google “maquina etiquetar dymo”. Há para vários preços, mas não precisam gastar muito dinheiro a minha é das mais baratas e custou menos de 10€, depois só têm de comprar as recargas (que são as etiquetas em si).

2 – tupperwares de vidroessenciais de cozinha 7

Cá em casa todos os tupperwares que utilizo são de vidro (à excepção dos de congelação). Prefiro vidro ao plástico por várias razões:

  1. Mais higiénico (o vidro não guarda cheiros)
  2. Mais fácil de lavar (basta passar um pouco de detergente e água e lavam-se facilmente. O plástico mancha e o vidro não)
  3. Mais saudável (muitos plásticos são compostos por uma substância sintética BPA, por isso ao comprarem plásticos certifiquem-se que são BPA free).
  4. Os alimentos conservam-se por mais tempo

Encontram estes tupperwares à venda em muitos locais, como grandes hipermercados e lojas que vendem produtos de utensílios de cozinha.

3 – Taças de vidro

essenciais de cozinha 10

Fazem parte da categoria dos tupperwares de vidro, mas normalmente utilizo para preparar alimentos, servem de saladeira, para demolhar leguminosas.. São multifunções e não dispenso na minha cozinha. Algumas taças têm tampas (servem de tupperware) o que ajuda muito a conservar alimentos no frigorífico.

4 – Moinhos de especiariasessenciais de cozinha 2

Outro “must have” na minha cozinha, são os moinhos de especiarias, já tive vários mas gosto imenso destes em especifico.

Comprei na Loja do Gato Preto (existe na maioria dos centros comerciais). São muito práticos e perfeitos para moer, pois não compro sal fino (apenas sal marinho integral ou sal rosa dos hymalaias) e consigo triturar o sal na hora. Outra especiaria que gosto de moer na hora é pimenta. Normalmente compro esta especiaria a granel e em grão e prefiro triturar na hora (o sabor fica mais intenso).

5 – Tábuas de madeira ou Bambuessenciais de cozinha 9

Gosto imenso de tábuas de madeira. Tenho duas grandes e utilizo com muita frequência.

Estas tábuas servem apenas para cortar vegetais, no entanto a madeira não é de todo o mais higiénico para cortar alimentos (como carne e peixe).  Esses alimentos devem ser preparados noutras tábuas (só para eles). Cá em casa só se prepara carne e peixe ocasionalmente (apesar de eu não comer) e para isso utilizamos tábuas de vidro.

A tábua grande que está por baixo (na imagem) comprei no Ikea e a redonda é da gradirripas.

6 – Acessório para cozer a vaporessenciais de cozinha 8

Um objecto que utilizo quase todos os dias. Este comprei no Ikea e encaixa perfeitamente num tacho que tenho. também tenho outro dentro do mesmo género um steamer e que funciona de forma semelhante.

Porque gosto destes objectos para cozer a vapor? para mim é a forma mais rápida e saudável de cozer vegetais.. simplesmente adoro!

7 – Coadores de Redeessenciais de cozinha 5

Acho que dispensam apresentação. Mas não vivo sem eles, estes são de metal e finos.

Perfeitos para lavar cereais integrais, leguminosas, vegetais e até coar farinha.

8 – Escorredor de salada

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Este objecto pode não ser útil para muitas pessoas, mas eu pessoalmente gosto muito.

Faço muitas saladas cá em casa, principalmente agora no verão (alface, rúcula, agrião, espinafres, couve) e não passo sem um escorredor pois permite lavar todos estes vegetais folhosos e armazenar no frigorífico sem humidade e estão prontos a comer (preservam-se por mais tempo).

9 – Ralador de vegetais

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Outro utensílio que dispensa apresentações. Utilizo para cenoura, curgete, couve rouxa, nabo, para ralar chocolate.. Quando não tinha o espiralizador usava o ralador da borner para fazer esparguete de vegetais.

10 – Espiralizadoressenciais de cozinha 6

Este utensílio que mais parece um objecto de tortura, serve para fazer esparguete de vegetais, como curgete, cenoura, nabo,.. Confesso que não o utilizo todos os dias e ocupa algum espaço no armário da cozinha, mas gosto imenso dele para preparar alguns pratos crudivoros, este comprei na cesar castro mas penso que exista em mais lojas online. Não é necessário na minha cozinha, mas é essencial 😉

Gostaram dos objectos apresentados? que mais utensílios não dispensam na cozinha?

Até breve

Vânia

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Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

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