Barras de Cereais
1 Maio, 2015
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Barras de cereais

Como já tinha mencionado neste artigo, hoje trago uma receita de Barra de cereais, bem mais saudável, nutritiva e saciante do que as barras de cereais que se compram no supermercado. Fazer as nossas próprias barritas de cereais é tão fácil que não há desculpas para pelo menos não tentar. Não é preciso ser nenhum chef para fazer umas barras deliciosas que podem ser comidas entre refeições como snack.

Eu própria quando experimentei fazer pela primeira vez pensei que fosse muito difícil, era preciso muito tempo e não iriam ficar nada de jeito. Pois bem a receita saiu bem logo à primeira. Entre várias receitas que fui vendo tentei adaptar ao meu gosto e com os ingredientes que tinha em casa.

Barritas de cereais

O processo é muito simples: Escolher os cereais (eu escolhi sem gluten, mas pode usar qualquer um de preferência integrais), escolher os frutos secos e sementes (usei amêndoa, sementes girassol, sementes de abóbora e bagas de goji)e por fim algo que vá ligar isto tudo o ingrediente que vai formar a barrita (usei geleia de arroz e manteiga de amêndoa).

Depois é só juntar tudo com cuidado, colocar numa forma de ir ao forno e deixar tostar por 5 minutos et voilá.. Muito complicado?

Barra de cereal

Se não quiser usar geleia de arroz pode usar mel ou outro adoçante natural. Também se pode usar manteiga de amendoim em vez de amêndoa. Esta receita é muito versátil, podendo-se variar no sabor das barritas e na sua textura.

Estas barritas podem ser conservadas num frasco de vidro no frigorífico e duram até 2 semanas (cá em casa duram muito menos hihi ).

Podem ser transportadas na mala desde que bem acondicionadas (num tupperware de vidro de preferência).

A receita completa para estas deliciosas barritas encontra-se abaixo. O video como sempre encontra-se no final da página.

granola bars
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Barras de Cereais

Como fazer umas deliciosas barritas, saudáveis e rápidas
Autor: Made by Choices
Tempo preparação5 minutes
Tempo cozedura5 minutes
Tempo total10 minutes
Serve: 8 barritas quadradas
Categoria de receita: Snack
Tipo de cozinha: Sem glúten, vegan

Ingredientes:

  • 50 grs flocos arroz
  • 20 grs millet tufado
  • 60 grs amêndoas
  • 30 grs bagas de goji
  • 30 grs sementes girassol
  • 30 grs sementes abobora
  • 2 c.sopa manteiga de amêndoa ou amendoim
  • 60 ml geleia de arroz ou outro adoçante natural

Como fazer:

  • Corte as amêndoas em pedaços mais pequenos e deixe-as de molho juntamente com as sementes de girassol e de abobora durante a noite ou por 4 horas.(ver nota)
  • Numa taça de vidro junte os flocos de arroz, o millet tufado, as bagas de goji, as amêndoas, as sementes de girassol e de abóbora. Reserve
  • Numa taça a parte misture a geleia de arroz e a manteiga de amêndoa, evolva bem até misturar por completo.
  • Adicione esta mistura (da geleia com a manteiga) à taça dos secos e envolva com cuidado até ligar todos os ingredientes.
  • Forre uma forma com papel vegetal e deite a massa na forna. Pressione com cuidado e leve ao forno por 5 minutos (até dourar) a 180ºC
  • Quando estiver dourado retire do forno e deixe arrefecer completamente.
  • Quando a massa estiver completamente fria retire da forma e corte com uma faca em forma de barritas.
  • Guarde num frasco de vidro até 1 semana.

Video

Notas:

nota - Este passo só é obrigatório para quem tem dificuldades na digestão de frutos secos e sementes.
- Para que as barras fiquem mais crocantes depois de estarem frias devem ser colocadas no frigorífico para ajudar a solidificar.

Informação nutricional:

Serving: 1g Calorias: 164kcal Hidratos de carbono: 20.6g Proteina: 4.7g Gordura: 8.2g Gordura saturada: 0.8g Sódio: 9mg Fibra: 2.2g Açúcar: 9.7g
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granola bars

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

26 Comentários

  1. Sara Marmelo

    Bom dia, experimentei a faz r a sua receita das barras de cereais e ficaram moles, não ficaram estaladiças……
    Será que fiz alguma coisa mal? Pode-me ajudar?
    Obrigado

    Responder
    • Vânia

      Olá Sara

      Possivelmente tem muito adoçante, experimente com menos um bocadinho.

      Beijinho
      Vânia

      Responder
  2. Vera Moura

    Olá! Adorei esta receita, mas tenho uma questão. Quando fazes este tipo de snack ou ao fazer granola, colocas o millet tufado cru? Ou primeiro levas ao lume? Obrigada e vou continuar a seguir 🙂
    Beijinhos

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Vera, uso em cru, não é obrigatório levar ao lume. 😉
      beijinhos

      Responder
  3. Manuela Rocha

    Boa tarde,

    fiz ontem esta receita! Utilizei outras sementes e substitui a manteiga de amêndoa por manteiga de amendoim e a geleia de arroz por mel mas ao partir desfizeram-se um pouco.

    Como na receita refere “- ¼ cup de geleia de arroz ou outro adoçante natural” e eu utilizei em gramas, que quantidade equivale isto em gramas? ou em colheres de sopa!? 🙂

    Obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Manuela,
      1/4 cup normalmente é 60 a 80grs dependendo do tipo de liquido que usar.
      beijinhos

      Responder
  4. Suzana

    Bom dia!

    Tenho uma dúvida, mas antes quero-lhe lhe dizer que estou a gostar muito desta página. Os artigos são muito úteis e estão muito bem explicados. Parabéns!
    Agora a minha dúvida é em relação à mistura da manteiga com a geleia, vai ao lume? E já agora qual o tamanho da forma de ir ao forno?
    Obrigada.
    Suzana

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Suzana, sim a mistura da manteiga com a geleia vai ao lume. Quanto à forma pode usar uma 4×4 quadrada que funciona. beijinhos

      Responder
  5. Susana Profano

    Boa tarde!

    Antes de mais gostaria de lhe dizer que descobri o seu blog à pouco tempo e estou a gostar muito, tem artigos que são muitos úteis e receitas que quero experimentar! No caso em particular destas barritas, tenho uma dúvida, a mistura da manteiga e da geleia vai ao lume?

    Obrigada.
    Suzana

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Susana,
      Sim a mistura vai ao lume.
      beijinhos

      Responder
  6. Patti

    Olá, a minha receita esfarelou-se completamente, como se fosse uma simples granola,quando quis cortar depois de arrefecer
    O que poderá ter acontecido? Segui todos os passos e medidas

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Patti,
      o que liga as barras é a geleia e a manteiga de frutos secos.. usou a mesma quantidade dos secos? se usar mais a geleia pode nao ser suficiente para unir tudo..

      Responder
      • Patti

        Obrigada pela resposta, ou tentar fazer novamente para ver o que pode ter corrido mal.

        Responder
  7. Ana Maria Sucena

    Ola Vania, podemos usar flocos de aveia nas barritas em vez de flocos de arroz?

    Enquanto nao souber o que fazer com os flocos de aveia que sobraram depois de fazer o leite de aveia, tenho ainda muitos e pensei que talvez pudesse fazer com flocos de aveia?

    Obrigada5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      Sim pode substituir por flocos de aveia, sem problema 😉
      Beijinhos
      V.

      Responder
  8. Luísa Lima

    Olá Vãnia,
    Obrigada pelas suas sugestões. São práticas e rápidas de fazer.
    A cozinha é um autentico laboratório onde podemos colocar a nossa criatividade. Os seus vídeos são giríssimos.
    Comecei a alterar as minhas ementas com as suas sugestões nomeadamente a nível do planeamento das refeições semanais,
    Beijinhos e obrigada.
    Luísa Lima

    Responder
  9. Daniela

    Boa noite,ja fiz estas barritas por duas vezes e saem sempre moles :(.A unica coisa que alterei foi manteiga de amendoa e a geleia,usei manteiga de amendoim e mel.o que sera que faço mal?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Daniela,

      As barritas foram ao forno? o mel tem uma consistência ligeiramente diferente da geleia de arroz, pode ser por isso, talvez colocar um pouco menos de mel.. vou fazer assim, tenho todos os ingredientes cá em casa incluindo o mel e a manteiga de amendoim caseira, vou fazer as barritas de novo e ver qual possa ser o problema.. assim que fizer digo. 😉

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
      • Daniela

        AInda nao consigo acertar com elas…ficam sempre moles :(…

        Desta vez usei a geleia de arroz e manteiga de amendoim, mas se calhar nao uso as quantidades certas sera que me pode dizer o peso de geleia e manteiga de amendoim?
        E quando vai ao forno, vai em gril?

        Sera que quando coloco as sementes de molho meto muita água?depois tenho de as secar?

        Obrigada 😉

        Responder
      • Daniela

        Reparei agora no video, as sementes nao ficaram de molho???
        Juntou tudo seco nao foi?

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Olá Daniela,

          Obrigada pelo reparo. No video não demolhei, a parte de demolhar é para quem tem alguma dificuldade em digerir os frutos secos e as sementes. Irei fazer essa nota na receita.
          Outra coisa importante para que não fiquem moles é colocar no frigorífico depois de frias, isso vai ajudar a dar a consistência mais crocante. Também irei alterar na receita.Na altura que escrevi esqueci-me de colocar esses pormenores importantes (e que fazem diferença) 😉 estou sempre a aprender a melhor também!

          Obrigada, beijinhos
          Vânia

          Responder
          • Daniela

            Obrigada eu…é que gostei tanto do sabor que quero “desesperadamente” 🙂 que fiquem crocantes…

            E parabéns pelo blog, adoro todo carinho e amor que coloca nas receitas!Até estou a mudar a minha alimentação graças as suas dicas e receitas 😉

            Daniela

          • Vânia Ribeiro

            então para a próxima experimente com as dicas e depois diga se correu bem 😉

            Fico muito feliz, é para isso que me dedico a este blog! Obrigada pelas palavras 😀

            Beijinhos
            Vânia

  10. joana

    Boa tarde!
    Tenho adorado todas as receitas que já tive oportunidade de ler e os vídeos também; muitos úteis!
    Nesta receita apesar de as barras irem para o forno apenas 5 minutos, isto não irá levar à perda das propriedades das sementes?
    Obrigada!
    Keep on the good work!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Joana!
      Obrigada pelo teu comentario..
      Sim o calor destroi sempre alguns antioxidantes das sementes, no entanto é também uma forma de preservar/endurecer as barras.. Mas sim acabamos por perder algumas das suas propriedades.. Eu vejo as barras como um snack e não como um alimento que consuma diariemente.
      Beijinhos
      Vânia

      Responder

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