Espetadas com salada millet
1 Setembro, 2015
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espetadas vegetarianas

Parece que a época de férias e do verão está a terminar, mas a sugestão de hoje é inspirada ainda nos dias quentes e de sol, sim porque no mês de Setembro o bom tempo mantém-se e muitos são aqueles que escolhem esta altura para uns dias de férias e de praia. E assim em despedida do verão a sugestão de hoje são umas espetadas vegetarianas com uma salada fria de millet que foi uns dos pratos de eleição deste verão cá por casa.

Estas espetadas são tão simples, deliciosas, coloridas e claro em versão vegetariana, podem ser transportadas na marmita para o regresso ao trabalho ou podem ser degustadas ainda quentes com a salada fria de millet.

espetadas

Se há coisa que adoro é mexer na comida com as mãos, sentir as texturas, dar forma , sentir a energia dos alimentos. Acredito que cozinhar e preparar os alimentos é uma forma de amor que damos a nós próprios e aos outros. Nunca fui uma excelente cozinheira e estou longe de o ser, mas gosto de todo o processo.

Fazer espetadas é tão divertido e pode ser feito a dois, pois criamos a nossa própria composição com cores e texturas. O segredo para fazer espetadas saborosas está na marinada. Aqui podemos colocar os temperos que mais gostamos pois estes vão realçar todo o sabor dos vegetais. Eu utilizo sempre especiarias como açafrão e a parpika, mas podem usar as que mais gostarem. Só tenho pena de não poderem sentir o cheiro delicioso que fica no ar quando estão a marinar. É uma verdadeira fusão de cheiros maravilhosos.

salada de millet

Até agora ainda não tinha feito nenhuma receita com este cereal o Millet ou milho-painço ou milho miúdo como também é conhecido. Mas é um cereal que utilizo muito cá por casa, tanto pela sua facilidade de preparação, tanto pelo seu sabor e valor nutricional.  É constituído por proteína, vitaminas do complexo B, lecitina, vitamina E e minerais como o ferro, magnésio, fosforo e o potássio. Para além disso é rico em fibra e é de fácil digestão. Aqui o truque para cozinhar o millet é na proporção de 3 para 1. Por cada chávena de millet adiciona-se 3 chávenas de água. Eu costumo também adicionar um pouco de açafrão e de sal marinho quando está a ferver. De resto é cozinhado de forma semelhante ao arroz.

Esta receita é muito simples e saborosa e já sabem no final da página há o video de todo o seu processo 😉

espetadas vegetarianas
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Espetadas de tofu grelhadas com salada millet

Autor: Made by Choices
Tempo preparação15 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total35 minutes
Serve: 16 espetadas
Categoria de receita: grelhados, Salada, vegetariano, verão

Ingredientes:

Para as espetadas

  • 200 grs tofu cortado em cubos
  • cogumelos frescos cortados em pedaços
  • 2 pimentos verdes cortados em quadrados
  • 2 pimentos vermelhos cortados em quadrados
  • 1 cebola roxa cortados em quadrados
  • 200 grs abacaxi fresco cortado em quadrados

Molho da marinada

  • 1 e meio limão
  • 1 c.sopa gengibre ralado
  • 1 c.sopa tomilho seco
  • 4 c.sopa tamari molho de soja sem glúten
  • 1 c.sobremesa e meia paprika
  • 1 c.sobremesa e meia alho em pó
  • 1 c.sobremesa curcuma
  • pimenta preta

Salada de millet

  • 1 chávena millet
  • 2 chávenas e meia água
  • 1 c.café curcuma
  • 1 c.café sal
  • tomate cherry a gosto
  • rúcula a gosto
  • 2 maçãs cortada em pedaços
  • sumo limão - usei meio limão
  • sementes de girassol

Como fazer:

Espetadas de tofu

  • Cortar todos os ingredientes para as espetadas em quadrados (tentar que tenham tamanhos semelhantes)
  • Preparar 2 recipientes para as marinadas (o tofu como é mole deve marinar num recipiente à parte dos restantes legumes).
  • Para a marinada dos legumes: Juntar todos os ingredientes numa taça de vidro (excepto o tofu), adicionar 2 colheres de sopa de Tamari, sumo de 1 limão, o gengibre ralado, 1 colher de sobremesa de paprika, 1 colher de sobremesa de alho em pó, 1 colher de sobremesa de curcuma, pimenta preta a gosto e o tomilho seco.
  • Marinada do tofu: numa taça de vidro juntar o tofu em pedaços, 2 colheres de sopa de tamari, sumo de meio limão, meia colher de sobremesa de alho em pó, paprika e curcuma.
  • Tapar ambas as taças e deixar a marinar no frigorifico por pelo menos meia hora.
  • Depois de marinar é só colocar os legumes nas espetadas e levar a grelhar num grelhador ou numa grelha para o fogão.

Salada de millet

  • Enquanto os legumes estão a marinar, vamos fazer o millet. Ferver 2 chávenas e meia de água com uma pitada de sal e uma colher de café de curcuma (opcional). Quando a água ferver, juntar o millet e deixar cozer completamente (cerca de 15 a 20 minutos). Quando estiver completamente cozido, desliga-se o fogão e deixar-se o millet arrefecer completamente.
  • Num taça juntar o millet (frio), com o tomate cherry, a rúcula, as maças com sumo de limão e as sementes de girassol.

Video

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espetadas

 

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

6 Comentários

  1. LOLA

    Nossa eu amei esta receita, fiz para uma festinha surpresa de uma colega, e até quem nao era vegano ficou admirado como a alimentacao vegana pode ser tao gostosa.
    Parabéns pelo Blog e por compartilhar tanta saúde conosco.
    Um beijinho
    Lola5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Lola,

      Ainda bem que todos gostaram 🙂
      Conheço muitas pessoas que acham que a alimentação vegana, não tem sabor e é estranha.. não poderiam estar mais longe da verdade. Uma alimentação vegana bem equilibrada é saudável, saborosa e muito nutritiva.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  2. Maria Sousa

    Adoro o teu blog! É uma inspiração cá em casa com dois nabos na cozinha 🙂 como fizeste o molho branco de caju? Muito obrigada!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Maria,

      Obrigada pelo comentário, fico sempre muito feliz por poder inspirar e ajudar.. eu acredito que podemos sempre aprender e melhorar na cozinha (também já fui uma “naba” 😉 ). A receita do molho de caju está neste post

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  3. Joana

    Olá. Comecei a ler o teu blog hoje e fiquei bastante inspirada a tentar algumas receitas. Não sou vegetariana, mas gosto de comida vegetariana :p
    Gostava só que me desses um conselho: onde comprar millet e tofu? E qual costumas usar? (Nunca cozinhei com nenhum desses ingredientes, por isso sou uma total naba neste assunto. ihih)

    Obrigada.
    beijinhos e parabéns 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Joana

      O melhor sitio para comprar Tofu e millet é no Celeiro. Também tens em grandes superfícies como Continente, Jumbo e Pingo Doce, mas é provável que seja mais caro. Quanto ao tofu certifica-te que esteja na zona dos frescos e que seja biológico eu uso 2 marcas: ou Shambala ou Elichristi (basta procurares no celeiro que têm), costumam ter de 250grs e de 500grs e estão na zona dos frescoos. O segredo para o tofu é a marinada (os temperos que lhe vais adicionar) que vão dar sabor ao tofu.

      Qualquer duvida é só dizer 😉
      Beijinhos
      Vânia

      Responder

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