Começar por preparar os vegetais: lavar muito bem a cenoura e o alho francês.
Ralar a cenoura e cortar o alho francês em rodelas.
Com um pano húmido limpar muito bem os cogumelos e se necessário cortar em pedaços (os cogumelos shimeji deixo inteiros).
Descascar a cebola e picar.
Aquecer uma frigideira com o azeite, as folhas de louro e juntar a cebola picada. Deixar saltear até ficar macia.
Juntar o alho francês, a cenoura e os cogumelos. Deixar saltear em lume médio por alguns minutos até reduzirem o volume.
Juntar os restantes ingredientes: as lentilhas, as ervilhas, o arroz, o molho de soja, o pimentão fumado e a pimenta. Envolver tudo muito bem e deixar saltear por 2 a 3 minutos para ganhar sabor. Rectificar os temperos se necessário.
Pré-aquecer o forno a 200º.
Cobrir uma travessa de forno com o arroz com os vegetais já salteados.
Por cima juntar as "natas" de arroz e terminar com uma camada de pão ralado.
Levar ao forno por 15 a 20 minutos até dourar.
Servir com azeitonas e coentros (opcional).
"Natas" de arroz
Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes: o arroz cozido, a água, o dente de alho, a levedura nutricional, a noz moscada, a pimenta e o sal.
Triturar tudo até virar um creme liso.
Notes
Para esta receita podemos usar qualquer tipo de arroz já cozido (arroz integral, carolino...)Escolhe os vegetais que estiverem no frigorífico, esta receita pode ter muitas variações.Podes substituir as natas de arroz caseiras por molho bechamel ou natas vegetais de compra.