Fazer o "ovo" de linhaça: Numa taça juntar 1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas e 2,5 colheres de sopa de água. Envolver bem e deixar repousar por 5 minutos até ter uma consistência semelhante a ovo batido
Num processador de alimentos juntar as avelãs e picar finamente até virar farinha. Nota: podemos usar as avelãs com pele.
Às avelãs juntar a farinha de aveia (ou flocos de aveia triturados), o fermento e o cacau em pó. Triturar para envolver. Nota: este processo pode ser feito sem o processador.
Aos ingredientes secos juntar o "ovo" de linhaça, o óleo de coco e o adoçante (ver notas sobre o adoçante). Envolver tudo muito bem até virar uma massa homogénea.
Vamos adicionar os ingredientes extra: picar grosseiramente as avelãs e juntar 3/4 à massa. Reservar as restantes avelãs picadas.
Picar o chocolate em cubos pequenos e juntar 3/4 à massa. Reservar o restante chocolate.
Envolver muito bem a massa com uma colher. Com uma colher de gelado ou colher de sopa, retirar porções da massa e transferir para um tabuleiro de forno forrado com tapete de silicone ou papel vegetal.
Achatar a massa com as mãos (para fazer o formato das bolachas)
A cada bolacha juntar na superfície: avelãs picadas e pedaços de chocolate. Calcar com as mãos para que não se soltem.
Levar ao forno entre 15 a 20 minutos. O tempo depende do forno, mas é preciso cuidado para não queimar. Nota: o meu forno não é ventilado
Deixar arrefecer antes de armazenar.
Passo extra (opcional)
Em banho maria derreter chocolate com um pouco de óleo de coco e colocar por cima das bolachas
Notes
Estas bolachas não são muito doces, as avelãs e o cacau cortam a sensação de doce, por essa razão gosto de juntar avelãs picadas e pedaços de chocolate no meio da massa. O chocolate derretido também ajuda a dar alguma doçura a estas bolachas.Substituições:
É possível substituir as avelãs por amêndoas, cajus ou amendoins. A proporção deverá ser a mesma
O “ovo” de linhaça é necessário pois vai ajudar a ligar a massa e impedir que esfarele.
A aveia pode ser substituída por espelta ou outra farinha.
O cacau pode ser substituido por alfarroba
O óleo de coco pode ser substituido por azeite.
Em relação ao adoçante usei Xarope de Agave, mas qualquer adoçante liquido vai funcionar. Se optares por açúcar (exemplo de coco), é necessário juntar 60ml de bebida vegetal. Não experimentei tâmaras.
Esta receita foi inspirada neste post de instagram. A receita em nada se assemelha, mas foi esta receita que me fez querer fazer bolachas de chocolate e avelã.