Fazer o "ovo" de linhaça: Numa taça juntar 1 colher de sopa de sementes de linhaça trituradas e 2,5 colheres de sopa de água. Envolver bem e deixar repousar por 5 minutos até ter uma consistência semelhante a ovo batido
Num processador de alimentos ou batedeira, juntar a manteiga de amendoim, o óleo de coco, o "ovo" de linhaça, a bebida vegetal e o açúcar de coco. Triturar até estar bem envolvido
Juntar a farinha de aveia, o fermento e uma pitada de sal. Triturar até formar uma massa
Juntar as pepitas de chocolate e envolver (sem triturar)
Com uma colher de gelado ou colher de sopa, retirar porções da massa e transferir para um tabuleiro de forno forrado com tapete de silicone ou papel vegetal.
Achatar a massa com as mãos (para fazer o formato das bolachas)
Levar ao forno entre 15 a 20 minutos. O tempo depende do forno, mas é preciso cuidado para não queimar.
Deixar arrefecer antes de armazenar.
Notes
Notas: Estas bolachas são crocantes nas extremidades e macias por dentro. São doces q.b. O ideal é assar até ficarem douradas, mas é preciso cuidado pois queimam rapidamente. É necessário retirar no forno e deixar arrefecer antes de armazenar.A massa antes de ir para o forno deverá estar moldável e não se deve desfazer quando for achatada. Se estiver muito mole provavelmente precisa de mais farinha. Muito quebradiça, precisa de mais humidade (juntar um pouco mais de bebida vegetal)Substituições:
A manteiga de amendoim pode ser substituída por qualquer manteiga de frutos secos como amêndoa ou caju
Pode ser usada qualquer bebida vegetal (de arroz, amêndoa, soja..) ela serve para dar húmidade à massa
O óleo de coco é essencial nesta receita, pois é ele que vai dar o crocante nas extremidades das bolachas. Mas pode ser substituído por azeite
O "ovo" de linhaça não deverá ser omitido, mas por ser substituído por "ovo" de chia
A farinha de aveia pode ser substituída por qualquer outra farinha, mas se for substituída por alguma farinha refinada deve ser usada 100g de farinha.
O açúcar de coco pode ser substituído por qualquer outra variedade. Testei com tâmaras, mas o resultado final são umas bolachas menos crocantes. Podes fazer esta variação
Pepitas de chocolate:
Usei as pepitas de chocolate da Vahiné de 70% cacau, mas pode ser substituído por chocolate 70% picado