Lavar muito bem a abóbora, cortar a meio e retirar as sementes. Nota: se usar outra abóbora para além da Hokaido, é necessário retirar a casca. Para a abóbora Hokaido podemos usar com casca.
Cortar a abóbora em fatias. Reservar.
Preparar a matinada: num recipiente juntar o azeite, os dentes de alho esmagados, a mostarda Dijon, o sumo de limão, o molho de soja, a paprika, a noz-moscada, a pimenta, o tomilho e o sal. Envolver muito bem até virar uma pasta.
Com um pincel ou mesmo com as mãos, envolver o molho nas fatias de abóbora.
Deixar marinar por 30 minutos para ganhar sabor.
Pré-aquecer o forno a 180º.
Assar as fatias de abóbora por cerca de 40 a 45 minutos. Ou até estarem tenras. Virar as fatias de abóbora a meio do tempo, para assar em ambos os lados.
Tofu grelhado
Lavar muito bem o tofu e cortar em fatias. Reservar.
Preparar a marinada: numa taça juntar o sumo de limão, os dentes de alho esmagados, o pimentão doce, o molho de soja e a curcuma em pó. Envolver bem.
Dispor as fatias de tofu num recipiente e regar com o molho.
Deixar marinar por pelo menos 30 minutos.
Aquecer uma chapa anti aderente ou uma frigideira com um pouco de azeite (se necessário).
Quando estiver bem quente, juntar as fatias de tofu e grelhar por 4 a 5 minutos de cada lado.
Couves cozidas
Aquecer uma panela grande com água e juntar um pouco de sal.
Lavar muito bem as folhas de couve e cortar em tiras.
Quando a água estiver a ferver, juntar 2 ou 3 mãos cheias de couve e deixar cozinhar por 4 a 5 minutos ou até a couve estar tenra.
Transferir a couve para um recipiente e deixar a água escorrer.
Repetir o processo até terminar toda a couve.
Abóbora assada com tofu, couve e cebola
No fundo de uma travessa grande juntar a couve cozida e regar com azeite.
Dispor as fatias de abóbora no forno por cima da couve.
Por cima das fatias de couve juntar a cebola caramelizada.
Dispor as fatias de tofu grelhado por cima da cebola.
Por fim, juntar coentros frescos e servir ainda quente.
Notes
Para agilizar o processo da matinada da abóbora e do tofu, aconselho a deixar marinar na noite anterior.