Higienizar os vegetais: com um pano húmido limpar muito bem os cogumelos. Lavar as cenouras e o talo de alho francês.
Preparar os vegetais: Descascar a cebola e picar. Ralar as cenouras, cortar o alho francês em rodelas e os cogumelos em pedaços pequenos.
Saltear os vegetais: num tacho juntar 1 c.sopa de azeite e a cebola picada.
Quando a cebola estiver macia, juntar o alho francês e deixar saltear por 1 a 2 minutos, mexendo sempre.
Juntar os cogumelos e deixar saltear até reduzir o volume.
Juntar a cenoura ralada e temperar com: molho de soja, 1 c.sobremesa de mostarda dijon, tomilho seco, pimenta preta e pimentão doce. Envolver bem.
Triturar os vegetais: num processador de alimentos juntar os vegetais salteados, os ramos de coentros e picar grosseiramente (mantendo alguma textura). Transferir os vegetais para uma taça grande.
No processador juntar as nozes e picar grosseiramente. Transferir para a taça com os vegetais salteados e já picados.
Picar grosseiramente as lentilhas (mantendo alguma textura) e juntar à taça.
Juntar as sementes de linhaça moídas, envolver bem com as mãos e rectificar os temperos.
Juntar a farinha e envolver bem. Nota: pode ser necessário juntar mais farinha (dependendo da húmidade da massa). O ideal é que se desprenda das mãos.
Fazer o rolo: forrar um tabuleiro rectangular (para fazer pão) com papel vegetal e encher o tabuleiro com toda a massa.
Assar: levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.
Deixar arrefecer entes de desenformar.
Molho de cogumelos:
Picar a cebola e cortar os cogumelos em tiras.
Numa frigideira aquecer o azeite e deixar a cebola saltear até ficar macia.
Juntar os cogumelos e deixar saltear em lume alto até reduzirem o volume. Temperar os cogumelos com sal, pimenta preta e noz moscada.
Num processador juntar os cogumelos salteados, a bebida vegetal, o amido de milho e a mostarda dijon. Triturar até ficar sem grumos.
Transferir para a frigideira, aquecer (mexendo sempre) até o molho engrossar. rectificar os temperos.
Notes
Podes adicionar a este rolo de lentilhas qualquer vegetal que tenhas no frigorífico como: curgete, abóbora, pimentos, espinafres…*no molho de cogumelos a bebida vegetal + amido de milho podem ser substituídos por 250ml de natas vegetais (uso de aveia)
O ideal é usar uma forma de bolo inglês (forma de pão), que é mais comprida. Isto vai formar um rolo mais baixo, mas garantimos que a massa se mantém coesa.
Deixa arrefecer o rolo antes de desenformar e cortar (para garantir que não se desmancha).
Podes substituir o molho de cogumelos por molho de tomate (podes ver a receita aqui)