Receita de rolo de lentilhas servida com molho de cogumelos. Uma sugestão vegetariana deliciosa, fácil e perfeita para servir em família.
Prep Time20 minutesmins
Cook Time40 minutesmins
Total Time1 hourhr
Course: Prato principal
Cuisine: apto para vegetarianos e veganos
Keyword: cogumelos, lentilhas, receita com lentilhas, receitas com cogumelos
Servings: 12fatias
Calories: 222kcal
Cost: 8,5€
Ingredients
Rolo de lentilhas e vegetais
2c.sopaazeite
1cebolamédia
1alho francês
2cenouras
200gcogumelosfrescos (usei paris)
350glentilhas castanhascozidas (receita aqui)
100gnozes
100gfarinha de grão-de-bicoou de aveia
2c.sopasementes de linhaçamoída
2c.sopamolho de soja
1c.sopamostarda dijon
6ramoscoentrosou outra erva aromática
1c.chápimenta preta moída
1c.chánoz moscada
1c.cháalhoem pó
1c.chápimentão doce
sala gosto
Molho de cogumelos
1c.sopaazeite ou azeite
1cebolapicada
200grscogumelosfrescos
300mlbebida de aveia*
1c.cháamido de milho*
1c.cafémostarda dijon
1c.chápimenta pretamoída
1c.chánoz moscada
pitada sal
Instructions
Rolo de lentilhas e vegetais
Higienizar os vegetais: com um pano húmido limpar muito bem os cogumelos. Lavar as cenouras e o talo de alho francês.
Preparar os vegetais: Descascar a cebola e picar. Ralar as cenouras, cortar o alho francês em rodelas e os cogumelos em pedaços pequenos.
Saltear os vegetais: num tacho juntar 1 c.sopa de azeite e a cebola picada.
Quando a cebola estiver macia, juntar o alho francês e deixar saltear por 1 a 2 minutos, mexendo sempre.
Juntar os cogumelos e deixar saltear até reduzir o volume.
Juntar a cenoura ralada e temperar com: molho de soja, 1 c.sobremesa de mostarda dijon, tomilho seco, pimenta preta e pimentão doce. Envolver bem.
Triturar os vegetais: num processador de alimentos juntar os vegetais salteados, os ramos de coentros e picar grosseiramente (mantendo alguma textura). Transferir os vegetais para uma taça grande.
No processador juntar as nozes e picar grosseiramente. Transferir para a taça com os vegetais salteados e já picados.
Picar grosseiramente as lentilhas (mantendo alguma textura) e juntar à taça.
Juntar as sementes de linhaça moídas, envolver bem com as mãos e rectificar os temperos.
Juntar a farinha e envolver bem. Nota: pode ser necessário juntar mais farinha (dependendo da húmidade da massa). O ideal é que se desprenda das mãos.
Fazer o rolo: forrar um tabuleiro rectangular (para fazer pão) com papel vegetal e encher o tabuleiro com toda a massa.
Assar: levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.
Deixar arrefecer entes de desenformar.
Molho de cogumelos:
Picar a cebola e cortar os cogumelos em tiras.
Numa frigideira aquecer o azeite e deixar a cebola saltear até ficar macia.
Juntar os cogumelos e deixar saltear em lume alto até reduzirem o volume. Temperar os cogumelos com sal, pimenta preta e noz moscada.
Num processador juntar os cogumelos salteados, a bebida vegetal, o amido de milho e a mostarda dijon. Triturar até ficar sem grumos.
Transferir para a frigideira, aquecer (mexendo sempre) até o molho engrossar. rectificar os temperos.
Notes
Podes adicionar a este rolo de lentilhas qualquer vegetal que tenhas no frigorífico como: curgete, abóbora, pimentos, espinafres…*no molho de cogumelos a bebida vegetal + amido de milho podem ser substituídos por 250ml de natas vegetais (uso de aveia)
O ideal é usar uma forma de bolo inglês (forma de pão), que é mais comprida. Isto vai formar um rolo mais baixo, mas garantimos que a massa se mantém coesa.
Deixa arrefecer o rolo antes de desenformar e cortar (para garantir que não se desmancha).
Podes substituir o molho de cogumelos por molho de tomate (podes ver a receita aqui)