Receita deliciosa de tofu à lagareiro com sabores e ingredientes bem tradicionais, mas numa versão mais moderna e 100% vegetal.
Prep Time20 minutesmins
Cook Time15 minutesmins
Forno40 minutesmins
Total Time1 hourhr15 minutesmins
Course: Prato principal
Cuisine: apto a vegetarianos e veganos, sem lactose
Servings: 4pessoas
Calories: 868kcal
Cost: 8,4€
Ingredients
Para o tofu
800grstofufirme
2folhasalga nori
2folhas de louro
2c.sopaazeite
2c.sopamolho de soja(para opção sem glúten - Tamari)
4dentes de alho
½limão(sumo)
½c.chápimentão doce
1c.cafépimenta pretamoída
Pitadasal
Para as batatinhas
500grsbatataspara assar
4c.sopaazeitea gosto
4dentes de alho
2 a 3raminhostomilhoseco ou fresco
1c.cafépimenta pretamoída
Pitadasala gosto
Para a couve
400grscouve (grelos, couve portuguesa ou outra)
azeite
1 a 2dentesalho
Pitadasal
Para a cebola
3cebolasgrandes
2 a 3 c.sopaazeite
Pitadasal
½c.cafépimenta pretamoída
Instructions
Para o tofu e as batatinhas
Lavar o bloco de tofu, secar bem e cortar em filetes de 1cm. Dispor numa travessa.
Num frasco juntar o molho de soja, o azeite, os dentes de alho esmagados, as folhas de louro em pedaços, o pimentão doce e a pimenta preta. Envolver bem.
Envolver os pedaços de tofu com o molho e deixar marinar por 30 minutos.
Aquecer água num tacho com uma pitada de sal para cozer as batatas.
Lavar muito bem as batatas. Quando a água estiver a ferver juntar as batatas e deixar cozinhar por 10 minutos.
Transferir as batatas para uma travessa e temperar com o azeite, os dentes de alho esmagados, o tomilho, a pimenta e o sal. Envolver tudo muito bem. Reservar.
Pré-aquecer o forno a 180ºC.
Aquecer uma frigideira com um pouco de azeite e saltear os filetes de tofu (apenas para dourar).
Numa travessa grande juntar um pouco de azeite e dispor os filetes de tofu (sem sobrepor).
Em cada filete tapar com uma folha de alga Nori ligeiramente maior que o filete. Temperar com azeite, sal, sumo de limão e pimenta preta.
Levar ao forno o tabuleiro do tofu e das batatas. Assar o tofu entre 20 a 30 minutos e as batatas por 40 minutos.
Para a couve
Encher um tacho grande com água e temperar com sal. Deixar a água ferver.
Enquanto a água ferve, lavamos muito bem as folhas de couve e cortamos em tiras.
Quando a água estiver a ferver juntamos a couve e deixamos cozinhar por 5 minutos
Escorremos a couve já cozida.
Passo opcional: aquecer azeite numa frigideira, juntar as folhas de couve cozidas, juntamente com um dente de alho esmagado e deixar saltear por alguns minutos. Temperar com sal.
Cebola salteada
Começa por descascar a cebola e corta em rodelas.
Aquece uma frigideira com uma dose generosa de azeite.
Quando estiver quente junta a cebola e deixa saltear em lume médio até ficar dourada.
Quando estiver dourada tempera com sal, pimenta e orégãos
Servir
Serve o tofu com as batatinha, as couves, a cebola, coentros frescos picados e um fio de azeite
Notes
Alga Nori - consegues encontrar na maioria dos supermercados na zona dos produtos asiáticos (é a mesma alga que usamos no sushi). Ela não é obrigatória nesta receita, mas vai conferir sabor a mar e um ligeiro "sabor a peixe", se não gostares podes omitir.O valor nutricional é por dose