Numa taça juntar os cubos de batata e temperar com um pouco de azeite, alho em pó, pimentão doce, ervas aromáticas secas e sal. Envolver bem.
Na air fryer: dispor no tabuleiro e programar 15/20 minutos a 180º. Nota: mexer as batatas de vez em quando para assar uniformemente.
No forno: dispor num tabuleiro e assar por 20 a 30 minutos a 180ºc.
Sem bacalhau, sem natas:
Nesta fase deixar já preparado e reservado: o molho bechamel (ver receita aqui) e as batatas assadas.
Lavar muito bem os talos de alho francês e o bloco de tofu.
Cortar o alho francês em rodelas e esmagar o tofu com uma colher.
Descascar a cebola e picar.
Num tacho ou frigideira grande, aquecer 2 a 3 c.sopa de azeite e juntar a cebola picada. Deixar cozinhar até ficar macia.
Juntar o alho francês cortado em rodelas e cozinha em lume médio (mexendo sempre) até reduzir o volume e ficar bem macio (cerca de 5 a 10 minutos).
Ao alho francês juntar o tofu esmagado e envolver muito bem.
Nesta fase vamos temperar tudo muito bem (sem medo de usar as especiarias). Temperar: pimenta preta, alho em pó, noz-moscada, pimentão doce, curcuma em pó e por fim o sal. Envolver tudo muito bem para ganhar sabor.
Juntar as batatas já assadas e 3/4 do molho bechamel e envolver tudo muito bem. Rectificar novamente os temperos e se necessário juntar um pouco mais de pimenta preta, noz-moscada sal.
Transferir para uma travessa de forno e alisar. Por cima juntar o restante molho bechamel para fazer uma boa camada.
Terminar com pão ralado (opcional) e levar ao forno para tostar, cerca de 20 minutos a 200ºC.