Receita base de molho béchamel (ou molho branco) numa versão vegan. Perfeito para servir numa lasanha ou em pratos de forno.
Prep Time5 minutesmins
Cook Time10 minutesmins
Total Time15 minutesmins
Course: acompanhamento e molho
Cuisine: francesa
Keyword: molho bechamel
Servings: 400ml
Calories: 896kcal
Ingredients
"Leite" vegetal aromatizado
500ml"leite" vegetal(uso de soja sem açúcar)
meiacebola
1dente de alho
3folhas de louro
1c.cafépimenta pretagrão
1casca de limão
Molho bechamel
30gmanteiga vegetal*
30gfarinha(uso de arroz)
500mlleite vegetaljá quente e aromatizada
2c.sopa"queijo" vegetal(opcional)
2c.sopalevedura nutricional(opcional)
1c.cafénoz-moscada
1c.cafépimenta pretamoída
Pitadasal
Instructions
Aquecer o "leite" vegetal e aromatizar:
Este passo de aquecer o leite é opcional, mas vai dar um sabor extra ao molho.
Num tacho juntar o leite, a cebola, o dente de alho, as folhas de louro, a casca de limão, e os grãos de pimenta.
Deixar aquecer até começar a querer ferver. Quando chegar a esse ponto, desligar o lume e coar a bebida.
Nota: é importante que o leite esteja quente ou morno na hora de fazer o molho (para a farinha não criar grumos).
Fazer o molho béchamel:
Num tacho médio aquecer a manteiga (até derreter) ou o azeite.
À gordura juntar a farinha e envolver bem. Deixar cozinhar por 2 minutos mexendo sempre.
Gradualmente, juntar o leite vegetal quente e envolver com uma vara de arames. Deixar cozinhar até virar um creme mais consistente. Nota: à medida que o molho arrefece, o molho engrossa.
Juntar a noz-moscada, a pimenta preta, o sal, a levedura nutricional e o "queijo" ralado. Envolver tudo muito bem.
Notes
Ingredientes de substituição:
Leite de soja: leite de amêndoa (sempre sem adição de açúcar)
Manteiga vegetal: azeite
Farinha: farinha de arroz, trigo ou amido de milho
Costumo usar esta manteiga vegetal, este queijo vegan e esta levedura nutricional.A levedura e o queijo vegetal são totalmente opcionais nesta receita.