Como fazer umas deliciosas batatas rústicas assadas em casa com poucos ingredientes, mas incrivelmente deliciosas
Prep Time15 minutesmins
Cook Time5 minutesmins
Assar30 minutesmins
Total Time50 minutesmins
Course: Acompanhamento, acompanhamento e molho
Cuisine: apto para vegetarianos e vegan
Servings: 4
Calories: 202kcal
Cost: 2,5€
Ingredients
Batatas rústicas assadas
1kgbatatas para assar
2c.sopaamido de milho
2c.sopaazeite
1 c.sobremesapimentão doce
1c.sobremesaalho em pó
1c.cháorégãossecos
Pitadapimenta preta
Pitadasal
"Maionese" caseira com alho assado
150gcajusdemolhados
180mlágua
4dentesalhoassados*
sumo½limão
pimeta pretaa gosto
sala gosto
Instructions
Batatas rústicas assadas
Começa por lavar muito bem as batatas com a casca. Seca com um pano
Corta as batatas a meio (sentido longitudinal) e de cada metade corta em 3 partes (no formato de cunha)
Num tacho junta as batatas e cobre com água. Quando a água começar a ferver deixa cozinhar por 5 minutos. As batatas não devem ficar totalmente cozidas (apenas ligeiramente)
Descarta a água das batatas e transfere para uma taça
Às batatas junta o pimentão doce, a pimenta preta, o alho em pó, o sal e os orégãos. Envolve as batatas com as especiarias.
Junta o amido de milho e envolve bem
Por fim, junta o azeite, envolve tudo muito bem e deixa repousar por 5 minutos
Pré aquece o forno a 180º e forra um tabuleiro grande de forno com papel vegetal ou um tapete de silicone reutilizável
Transfere as batatas para o tabuleiro de forno (de forma a não se sobreporem).
*Envolve 4 dentes de alho num pedaço de papel vegetal e junta ao tabuleiro. vamos usar para a "Maionese"
Leva as batatas ao forno e deixa assar por 30 minutos (dependendo do forno pode ser necessário mais tempo) e vira as batatas a meio para assarem uniformemente
Nota: dependendo do tipo de batatas usadas pode ser necessário juntar um pouco mais de azeite. Nesta fase prova as batatas e se for preciso rectifica os temperos
Quando estiverem douradas retira do forno e serve com a maionese
"Maionese" caseira com alho assado
Demolha previamente os cajus por 2 a 4 horas
Num recipiente ou processador junta todos os ingredientes e tritura até virar um creme sem grumos
Notes
O amido de milho é opcional, mas ele vai criar uma camada crocante nas batatas, por isso recomendo usar
Qualquer tipo de batata vai funcionar para esta receita, no entanto a minha favorita são as batatas para assar ou batata doce (que fica diferente em textura, mas muito saborosa)