Uma receita clássica da cozinha portuguesa. Arroz de feijão e tomate numa versão simples, fácil e deliciosa. Com ingredientes que temos na cozinha.
Prep Time5 minutesmins
Cook Time20 minutesmins
Total Time25 minutesmins
Course: Acompanhamento
Cuisine: apto a vegetarianos e veganos, cozinha portuguesa
Keyword: arroz, arroz de feijão, arroz tomate, feijão, receitas com arroz
Servings: 4
Calories: 299kcal
Cost: 1,5€
Ingredients
2 c.sopaazeite
1cebola
2folhas de louro
½pimento vermelho
400grstomate fresco
200grspolpa de tomate
200grsarroz carolinocru
650mláguatemperatura ambiente
200grsfeijão vermelho já cozido
pitadasal
6folhasmanjeriçãofresco
ramo generosocoentrosou salsa fresco
Instructions
Vamos começar por preparar todos os ingredientes para facilitar o processo.
Descascamos a cebola e picamos em pedaços pequenos.
Lavamos muito bem o tomate, o pimento, as folhas de manjericão e os coentros.
Com um coador de rede vamos lavar muito bem o arroz até a água sair translúcida.
Cortamos o tomate em cubos pequenos (uso as sementes).
Descartamos as sementes do pimento e cortamos em cubos bem pequenos.
Num tacho médio vamos aquecer o azeite, juntar a cebola picada e as folhas de louro. Deixamos saltear (mexendo sempre) até a cebola ficar translúcida.
Picamos as folhas de manjericão e juntamos ao refogado. Este passo é opcional, mas vai conferir sabor ao arroz.
Juntamos o pimento cortado em cubos e deixamos saltear por 1 a 2 minutos
Nesta fase vamos juntar o tomate cortado em cubos e a polpa de tomate. Envolvemos bem, tapamos o tacho e deixamos cozinhar em lume médio por 5 minutos.
Passados os 5 minutos vamos juntar o arroz já lavado, a água e temperamos com sal. Envolvemos bem e quando começar a ferver tapamos o tacho e deixamos cozinhar em lume baixo por 10 minutos, mexendo ocasionalmente para o arroz não agarrar ao fundo do tacho.
Por fim, juntamos o feijão já cozido, rectificamos os temperos. Deixamos cozinhar por mais 2 minutos com o tacho destapado e está pronto.
Servir quente com coentros frescos picados
Notes
Para fazer arroz de feijão a proporção de cozedura deverá ser: 1 chávena de arroz para 3 chávenas de água. Ele fica com um aspecto mais cremoso (e menos seco).
Se quiseres fazer o arroz para a semana e usares o arroz Carolino, aconselho primeiro a saltear o arroz em azeite e só depois juntar o molho de tomate, os temperos e a água - isto vai ajudar a selar o grão e evitar que vire "uma papa" com o passar no tempo.
Este arroz fica melhor quando é feito na hora, com o passar do tempo vai absorvendo água, embora também seja bom passado alguns dias, mas a textura e aspecto vai alterar. Podes substituir por arroz basmati!