Lava o arroz num coador de rede fino até a água sair translúcida.
Junta a água numa panela com um pouco de sal. Deixa ferver.
Quando começar a ferver junta o arroz e deixa cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando para o arroz não agarrar no fundo.
Quando o arroz estiver quase cozido e a água quase evaporado, desliga o lume, tapa o tacho e deixa repousar por pelo menos 5 minutos.
Transfere o arroz para um recipiente de vidro e deixa arrefecer antes de juntar o vinagre.
Junta o vinagre ao arroz, com as sementes de sésamo, envolve e está pronto.
Tofu salteado com molho Teriyaki (caseiro)
Começa por retirar o tofu da embalagem, descarta a água e lava bem o bloco.
Corta o tofu em fatias e depois em cubos (mais ou menos do mesmo tamanho)
Num prato ou taça coloca o amido de milho e envolve os cubos de tofu com o amido. Nota: o amido vai criar uma camada exterior no tofu, permitindo que permaneça macio no interior .
Vamos fazer já o molho (mas só iremos usar depois do tofu estar salteado): Numa taça junta o molho de soja, a água, o sumo de limão, o xarope de ácer, o gengibre ralado e o alho em pó. Mistura bem e reserva.
Aquece uma frigideira anti-aderente com um fio de azeite. Deixa aquecer em lume medio alto.
Quando estiver quente junta os cubos de tofu (de forma a não sobrepor e não ficarem muito juntos). Nota: Dependendo do tamanho da frigideira pode ser necessário repetir este processo para os restantes cubos de tofu.
Deixa cozinhar em lume médio alto até ganhar uma cor dourada e ficar crocante. Quando um dos lados estiver dourado, vira o tofu e deixa cozinhar por mais alguns minutos. Nota: com o amido de milho, é normal os cubos colarem uns aos outros, vai separando com cuidado e deixa cozinhar.
Quando ambos os lados estiverem dourados, transfere para um prato e repete o processo com o restante tofu.
Junta todos os cubos novamente na frigideira, reduz o lume para o mínimo e adiciona o molho. Com cuidado vai envolvendo.
Se a frigideira estiver muito quente, o molho vai engrossar rapidamente, por isso vai sempre mexendo até começar a engrossar. Garante que todos os pedaços de tofu ficam envolvidos no molho.
Desliga o lume e junta sementes de sésamo.
Podes servir o tofu frio ou guardar num recipiente de vidro fechado no frigorifico até 3/4 dias. Quando estiver frio o molho vai solidificar e criar uma camada deliciosa à volta do tofu, quase como se fosse um nugget.
Molho de amendoim
Num frasco junta a manteiga de amendoim, o óleo de sésamo, o sumo de limão e o xarope de ácer.
Com um pequeno fouet ou garfo mexe tudo muito bem até o molho ficar emulsionado.
Poke de tofu
Numa taça junta o arroz, o tofu salteado, a manga cortada em cubos, o abacate cortado em cubos ou fatias, a couve marinada, a alga Nori cortada em tiras, o molho de amendoim e os amendoins torrados.
Esta Poke é perfeita para servir fria.
Notes
Arroz:
Se não tiveres arroz para sushi, podes usar arroz carolino que fica igualmente bom. Este tipo de arroz tem bastante goma que é característico nestes pratos.
O vinagre de arroz vai fazer diferença no sabor do arroz. Normalmente encontras nos hipermercados na zona "Cozinhas do Mundo".
Podes substituir por molho de soja (embora o tofu já tenha molho de soja) ou maionese de caju
? Receita:couve marinadaNota: Eu prefiro consumir a poke bowl com os ingredientes todos frios e misturados. Tanto o arroz como o tofu, o molho de amendoim e a couve marinada podem ser armazenados em recipientes de vidro no frigorifico e consumidos em 3/4 dias.