Pataniscas de legumes, uma versão adaptada das tradicionais pataniscas. Sem bacalhau, ovo, farinha de trigo e com pouca gordura. Parece impossível? ficam igualmente deliciosas e são perfeitas para aproveitar os vegetais que estão no frigorífico.
Prep Time10 minutesmins
Cook Time5 minutesmins
Total Time15 minutesmins
Course: lanche ou snack, Prato principal
Cuisine: apto a vegetarianos e veganos, cozinha portuguesa, Sem glúten, sem soja
Keyword: cebola, cenoura, curgete, farinha de grão de bico, pataniscas, pataniscas de legumes
Servings: 12pataniscas
Calories: 79kcal
Cost: 2,5€
Ingredients
Base da massa
200grsfarinha de grão de bico
250mlágua
1/2c.cháfermento
1c.sopalevedura nutricionalopcional
1c.chácurcumaem pó
1/2c.cháalho em pó
pitadapimenta preta
pitadasal
1s.sopa sumo limão
Legumes usados para as pataniscas
1curgete
1taloalho francês
1cebola
1cenouras
6raminhoscoentros
Instructions
Começamos por lavar muito bem a curgete, o talo do alho francês, a cenoura e os coentros
Ralamos a curgete e a cenoura
O alho francês vamos cortar em rodelas finas, picar a cebola e os coentros
Numa taça grande juntamos todos os ingredientes base da massa: a farinha de grão, o fermento, a levedura nutricional, a curcuma, o alho em pó, a pimenta e o sal. Misturamos e aos ingredientes secos vamos juntar a água e o sumo de limão. Envolvemos tudo bem até virar uma massa sem grumos
À massa juntamos a curgete e a cenoura ralada, o alho francês cortado em rodelas e a cebola picada. Envolvemos tudo muito bem
Por fim juntamos os coentros e envolvemos
Aquecemos uma frigideira antiaderente com um pouco de azeite e quando aquecer podemos limpar o excesso de azeite com um pano ou guardanapo.
Na frigideira juntamos 1 a 2 colheres de sopa da massa, tapamos e deixamos cozinhar por 2 minutos.
Nota: é importante cozinhar em lume médio/baixo para que a patanisca cozinhe uniformemente, se o lume estiver muito alto ela vai queimar por fora e ficar crua por dentro. É importante também achatar com a espátula o centro da patanisca para facilitar o processo de cozedura
Quando a massa soltar do fundo viramos com uma espátula antiaderente, tapamos a frigideira e deixamos cozinhar por mais 2 minutos
Repetimos todo o processo até terminar a massa
Sugestão para servir
Servir as pataniscas com arroz de tomate
Notes
Como as pataniscas são fritas em pouco azeite, aconselho a cozinhar bem achatando com a espátula o centro da patanisca. Os vegetais podem ser substituidos, mas para esta receita aconselho a não substituir a farinha de grão. Nesta receita a farinha de grão é fundamental para o aporte proteico, conferir saciedade e é ela que vai substituir a farinha de trigo e os ovos na receita tradicional. A farinha pode ser encontrada em qualquer hipermercado na zona das farinhas ou na zona "saudável"