Fazer manteiga de avelã em casa é bastante simples. Basta um ingrediente (avelãs) e um processador de alimentos. Triturar até ficar cremoso e temos a nossa pasta de avelã pronta.
Prep Time10 minutesmins
Triturar10 minutesmins
Total Time20 minutesmins
Course: para barrar
Cuisine: apto a vegetarianos e veganos
Keyword: avelã
Servings: 1frasco (300g)
Cost: 5€
Ingredients
400gavelãscruas e com pele
Instructions
Dispor as avelãs num tabuleiro de forno forrado com papel vegetal ou um tapete de silicone. Assar no forno por 5 a 10 minutos (180ºC) ou até a casca começar a saltar. Nota: cuidado para não queimar.
Retirar as avelãs do forno e transferir para um pano largo. Com as mãos esfregar bem as avelãs (para fazer fricção umas nas outras e retirar a casca).
Triturar (opção 1) - processador menos potente
Juntar as avelãs num processador e triturar na velocidade máxima por 1 a 2 minutos até virar uma farinha.
Com uma espátula limpar as paredes do processador e voltar a triturar para mais 1 a 2 minutos.
Repetir o processo até começar a libertar dos óleos e formar uma pasta cremosa. Nota: é importante ir parando a entre 1 a 2 minutos para não sobreaquecer o processador. Este processo pode demorar entre 15 a 20 minutos.
Triturar (opção 2) - robot de cozinha (estilo bimby)
Juntar as avelãs no copo e triturar na velocidade máxima entre 30 a 60 seg até virar farinha.
Raspar as laterais do copo e programar 3 min, velocidade 6.
Verificar se já se formou uma pasta cremosa e mais liquida. Se ainda não estiver com a consistência pretendida voltar a programar 3 min, velocidade 5.
Repetir o processo até virar uma pasta bem cremosa. Nota: O tempo pode oscilar de 3 a 10 minutos.
Armazenar
Frasco de vidro fechado por 1 mês (fora do frigorífico) ou 3 meses (no frigorifico)