200grs chocolate pretousei de 85% de cacau e sem leite
200mlbebida vegetalusei de aveia caseiro
maple syrupxarope de Acer ou outro adoçante natural a gosto (usei 3 C. sopa)
Fruta e frutos secos para decorarusei romã, framboesas, avelãs e folhas de hortelã
Instructions
Começar por demolhar as tâmaras com o “leite” vegetal por 30 minutos.
Para fazer o puré de maça, basta descascar as maças, cortar em cubos e cozer num tacho em lume médio por cerca de 5 a 10 minutos. Quando estiverem moles é só triturar até virar puré. Reservar.
Pré aquecer o forno a 180ºC
Num processador de alimentos vamos juntar as tâmaras demolhadas com o leite e trituramos muito bem. (robot de cozinha: 1min na velocidade 9)
Juntar o puré de maça, o óleo de coco e o vinagre de maça, triturar até estar bem envolvido. (velocidade 6 por 30seg)
Por fim juntar o cacau, a farinha, o fermento e o bicarbonato. Triturar tudo muito bem. (velocidade 4 por 40seg).
Untar 2 formas redondas de 20cm com óleo de coco e forrar o fundo com papel vegetal.
Dividir a massa pelas duas formas.
Levar ao forno por 30min a 180ºC
Passado esse tempo confirmar com um palito para ver se o bolo está cozido.
Retirar do forno e deixar arrefecer completamente.
Para o recheio:
Derreter o chocolate em banho-maria.
Depois de derretido juntar o “leite” vegetal e envolver bem.
Por fim juntar o adoçante a gosto.
Deixar o chocolate arrefecer (nota: não deixar ficar frio senão torna-se difícil de espalhar).
Para montar o bolo, basta colocar uma metade no prato, cobrir com chocolate, colocar pedaços de fruta (usei romã) e cobrir com a outra metade.
Por fim é só cobrir com o restante chocolate (se estiver muito liquido, deixar arrefecer um pouco), no topo e laterais.
Limpar o excesso que ficou no prato, decorar a gosto
E está pronto!
Video
Notes
*se quiserem uma opção sem gluten basta substituir a farinha de espelta por um preparado de farinha sem gluten Qualquer bebida ou "leite" vegetal funciona nesta receita Nesta receita o puré de maçã funciona como substituto dos ovos e também confere um sabor doce ao bolo