Receita de bolachas Húngaras, numa versão vegan com sabor e textura são muito semelhantes à receita tradicional
Prep Time15 minutesmins
Cook Time15 minutesmins
Frigorífico:30 minutesmins
Total Time1 hourhr
Course: bolachas, Sobremesa
Cuisine: apto a vegetarianos e veganos
Servings: 15bolachas
Calories: 132kcal
Cost: 4€
Equipment
1 processador de alimentos
ou batedeira para bolos
Ingredients
Para a base das bolachas
160gfarinha espelta*
80gmanteiga vegetalamolecida**
70gaçúcar amarelo***
1c.chá fermentopara bolos
1c.cafécucuma em póopcional (apenas para dar cor)
Pitadaextrato baunilhaopcional
Raspas1limãoopcional
Toppings:
80gchocolateem barra (usei 70% cacau)
1c.sobremesaóleo de coco
Compota de morangopara rechear
Instructions
Fazer as bolachas
No processador ou batedeira, juntar a manteiga, o açúcar e o extrato de baunilha. Bater até virar um creme.
Ao creme juntar a farinha, o fermento e a curcuma. Envolver até formar uma massa areada.
Por fim juntar as raspas de limão e envolver.
Polvilhar a superfície de uma bancada com farinha e transferir a massa para a superfície.
Com as mãos formar uma bola uniforme. Transferir para uma taça e levar ao frigorífico por 30 minutos.
Voltar a polvilhar a bancada com farinha.
Com um rolo, estender a massa com cuidado. A grossura é a gosto. Nota: se a massa agarrar ao rolo, polvilhar com farinha.
Forrar um tabuleiro com um tapete de silicone e pré aquecer o forno a 180ºC.
Com um molde redondo, cortar a massa para dar o formato das bolachas.
Transferir as bolachas para um tabuleiro e levar ao forno por 10 a 15 minutos, até ficarem douradas.
Transferir as bolachas para uma rede e deixar arrefecer completamente.
Rechear as bolachas
Derreter o chocolate com o óleo de coco em banho maria.
Barrar um lado de uma bolacha com a compota de morango e fechar com outra bolacha.
Mergulhar metade das bolachas recheadas no chocolate derretido.
Dispor num tabuleiro e levar ao frigorífico para o chocolate solidificar.
Notes
*A farinha de espelta pode ser substituída por farinha de trigo ou algum preparado de farinha sem glúten. Não aconselho substituir por aveia pois vai alterar o sabor final.**A manteiga vegetal deve estar à temperatura ambiente. Para esta receita tentei substituir por óleo de coco ou azeite, mas não gostei do resultado final.***O açúcar amarelo pode ser substituído por outro açúcar seco. O açúcar de coco vai alterar a cor.NOTA: Esta não é uma receita mais “saudável”. Aqui o objetivo foi recriar os sabores e as texturas da receita tradicional (mas numa versão vegan). Por isso alguns ingredientes como a manteiga vegetal ou o açúcar não devem ser substituídos.