Lavar muito bem todos os tomates em água corrente.
Cortar o tomate ao meio e retirar parte amarela com a ajuda de uma faca (retirar as sementes se preferir)
Cortar o tomate em pedaços mais pequenos e reservar.
Picar a cebola e os dentes de alho.
Num tacho saltear a cebola com o alho e adicionar o óleo de coco. Deixar refogar (em fogo médio) até a cebola estar translucida (cerca de 2 a 3 minutos).
Juntar os tomates cortados e mexer bem para envolver com o refogado.
Quando o tomate começar a ferver, baixar o lume e tapar o tacho (deixar cozer por 5 minutos).
Passado 5 minutos mexer e voltar a tapar (desta vez não tapar na totalidade) e deixar cozer mais 5 minutos.
Depois desse tempo adicionar todos os temperos, mexer, provar e retificar os temperos. Tapar o tacho e deixar o molho apurar por mais 5 minutos.
O tempo total será de 15 minutos.
Depois é só desligar o fogão, adicionar as folhas de mangericão e triturar o molho com a ajuda de uma varinha magica ou de um processador de alimentos.
Rectificar os temperos (se precisar) e está pronto a servir
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Notes
Se o molho estiver muito liquido pode adicionar (depois do molho triturado) 1 colher de sopa de farinha de milho ou farinha de araruta e deixar cozer por mais uns minutos.A cor do molho pode variar de acordo com a variedade de tomates utilizada