Tofu com broa
20 Dezembro, 2020
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Tofu com broa é um prato vegetariano perfeito para quem gosta de sabores tradicionais, mas sem ingredientes de origem animal.

O Bacalhau é substituido por tofu e não fica nada atrás (em termos de sabor) da receita tradicional. Uma receita deliciosa, perfeita para dias de festa ou para um jantar em família.

Se nunca experimentaste tofu ou procuras uma receita com tofu, esta é uma aposta segura.

Vamos à receita?

Travessa com tofu com broa, colher de servir e azeite

Numa primeira análise este prato é complexo, pois é feito por várias camadas. Eu não diria que é difícil, talvez um pouco mais demorado, mas é um prato cheio de sabores e perfeito para dias de festa.

Na minha opinião adapta-se perfeitamente a um prato tradicional, pois a única diferença é o tofu. Por isso podem fazer apenas o tofu com a cebola e a broa e servir com as couves e as batatas à parte.

Como fazer tofu com broa

Como referi acima esta receita precisa de alguns passos. No final iremos ter um prato de forno por camada delicioso.

Começamos pelo tofu:

Os ingredientes detalhados, bem como a receita completa, encontras abaixo deste post.

1.Marinar o tofu:

O tofu é um bloco em branco que precisa ganhar sabor, por isso vamos fazer uma marinada com molho de soja, sumo de limão, dentes de alho, pimenta preta, pimenta cayenne, sal (atenção ao molho de soja que já tem sal), folhas de coentros ou salsa picadas.

Cortamos o tofu em filetes e envolvemos nesta marinada por pelo menos 30 minutos. O ideal é de um dia para o outro, mas em 30 minutos já vai funcionar.

1.Grelhar o tofu:

Para ganhar consistência e sabor é necessário grelhar o tofu antes de dispor na travessa. Salteamos em lume alto cada filete de tofu numa frigideira com azeite até dourar (de cada lado).

O molho que sobra vamos usar nas filetes de tofu.

Cozinhar as batatas, as couves e saltear a cebola:

Para acompanhar o tofu vamos precisar de batatas, couves e cebola. Vamos preparar.

Cozinhar as couves e as batatas:

Para este prato usei nabiças, mas podemos usar couve portuguesa ou espinafres (fica igualmente bom).

Lavamos bem as folhas, retiramos os talos mais grossos e cozinhamos em água temperada com sal por 5 minutos.

Para as batatas podemos usar qualquer variedade. Como vamos fazer uma camada de batatas cortamos em rodelas e cozinhamos em água e sal até estarem al dente.

Para a cebola:

Cortamos as cebolas em rodelas e picamos dois dentes de alho. Numa frigideira aquecemos o azeite, juntamos a cebola, o alho, as folhas de louro. Deixamos refogar até a cebola estar bem dourada. Temperamos com uma pitada de pimenta preta.

Triturar a broa

O ultimo passo é preparar a broa que será a ultima camada do nosso prato de tofu com broa.

Num processador vamos juntar a broa, coentros (ou salsa), o dente de alho e picamos grosseiramente.

Fazer camadas e levar ao forno:

Agora que todos os nossos ingredientes estão prontos, chegou a hora de montar o prato e levar ao forno.

Passo a passo de como fazer tofu com broa

Em relação à ordem das camadas não existe uma regra, mas o tofu e a broa devem estar no topo da travessa.

Numa travessa vamos fazer camadas:

  1. Batata cortada em rodelas e cozida
  2. Nabiças cozidas
  3. Cebola salteada
  4. Filetes de tofu grelhados
  5. Broa picada com coentros e o alho

Levamos a travessa ao forno até a broa estar dourada. O tempo vai depender de cada forno.

Se procuras mais receitas com tofu com inspiração tradicional:

prato de tofu com broa, uma mão e um fio de azeite

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tofu com broa, batatas e couve

Tofu com broa é um prato vegetariano perfeito para quem gosta de sabores tradicionais. Uma receita deliciosa, perfeita para dias de festa
Autor: Made by Choices
Tempo preparação20 minutes
Tempo cozedura15 minutes
Marinar tofu30 minutes
Tempo total1 hour 5 minutes
7€
Serve: 6 pessoas
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto a vegetarianos e veganos
Alergénios – contém soja (tofu e molho de soja) e glúten (broa)
Dificuldade – médio
Conservar – frigorífico
Validade – 4 dias
Congelar –não congelar

Ingredientes:

  • 600 a 800 grs tofu
  • 200 grs broa de milho
  • 8 batatas
  • Nabiças ou folhas de couve portuguesa
  • 3 cebolas grandes
  • 4 dentes alho
  • 1 limão sumo
  • 2 a 3 c.sopa molho de soja
  • 2 folhas de louro
  • mão cheia coentros ou salsa
  • azeite
  • pimenta preta a gosto
  • pitada pimenta cayenne
  • pitada sal

Como fazer:

Marinar o tofu

  • Começar por lavar muito bem o tofu e cortar em tiras.
  • Num frasco juntar o sumo de limão, o molho de soja, 1 a 2 dentes de alho esmagados, pimenta preta, sal marinho, pimenta cayenne e alguns raminhos de coentros picados. Misturar tudo muito bem.
  • Envolver esta mistura em cada pedaço de tofu, sobrepondo cada pedaço para que todos os lados absorvam a marinada.
  • Deixar marinar por pelo menos 30 minutos.

Cozinhar as nabiças e as batatas

  • Aquecer duas panelas com água e uma pitada de sal em cada um.
  • Lavar muito bem as folhas de nabiça e cortar em tiras.
  • Lavar muito as batatas e cortar em rodelas.
  • Quando a água estiver a ferver juntar as folhas de couve e no outro tacho as rodelas de batatas. Deixar cozer.

Saltear a cebola

  • Cortar as cebolas em rodelas e picar dois dentes de alho. Numa frigideira juntar a cebola, o alho, as folhas de louro e o azeite. Deixar refogar até a cebola estar bem dourada. Temperar com uma pitada de pimenta preta. Reservar.

Triturar a broa

  • Num processador de alimentos juntar a broa, os restantes coentros e um dente de alho. Picar tudo grosseiramente. Reservar.

Saltear o tofu

  • Aquecer uma frigideira antiaderente (eu gosto de usar a frigideira em que salteei a cebola) e grelhar o tofu de ambos os lados (2 a 3 minutos de cada lado).

Montar o tofu com broa e levar ao forno

  • Numa travessa de ir ao forno fazer uma camada de uma batatas, camada de nabiças, por cima a cebola, uma camada de tofu grelhado e terminar com a broa picada.
  • Levar ao forno a 180º até a broa estar dourada.
  • Servir ainda quente!

Video

Notas:

Receita adaptada do livro: cozinha vegetariana para quem quer poupar da Gabriela Oliveira.
Valor nutricional por dose.

Informação nutricional:

Serving: 6g Calorias: 583kcal Hidratos de carbono: 80g Proteina: 30g Gordura: 17g Gordura saturada: 3g Colesterol: 19mg Sódio: 275mg Potassium: 1351mg Fibra: 10g Açúcar: 11g
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Até breve

Vânia

Nota: Post atualizado em Dezembro 2020

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

4 Comentários

  1. Cristiana

    Espetacular, muito saboroso! Obrigada Vânia

    Responder
  2. Ana

    Olá! 🙂 sabes se também fica bem trocando o tofu por seitan? Obrigada!

    Responder

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