Tofu com broa é um prato vegetariano perfeito para quem gosta de sabores tradicionais, mas sem ingredientes de origem animal.
O Bacalhau é substituido por tofu e não fica nada atrás (em termos de sabor) da receita tradicional. Uma receita deliciosa, perfeita para dias de festa ou para um jantar em família.
Se nunca experimentaste tofu ou procuras uma receita com tofu, esta é uma aposta segura.
Vamos à receita?
Numa primeira análise este prato é complexo, pois é feito por várias camadas. Eu não diria que é difícil, talvez um pouco mais demorado, mas é um prato cheio de sabores e perfeito para dias de festa.
Na minha opinião adapta-se perfeitamente a um prato tradicional, pois a única diferença é o tofu. Por isso podem fazer apenas o tofu com a cebola e a broa e servir com as couves e as batatas à parte.
Como fazer tofu com broa
Como referi acima esta receita precisa de alguns passos. No final iremos ter um prato de forno por camada delicioso.
Começamos pelo tofu:
Os ingredientes detalhados, bem como a receita completa, encontras abaixo deste post.
1.Marinar o tofu:
O tofu é um bloco em branco que precisa ganhar sabor, por isso vamos fazer uma marinada com molho de soja, sumo de limão, dentes de alho, pimenta preta, pimenta cayenne, sal (atenção ao molho de soja que já tem sal), folhas de coentros ou salsa picadas.
Cortamos o tofu em filetes e envolvemos nesta marinada por pelo menos 30 minutos. O ideal é de um dia para o outro, mas em 30 minutos já vai funcionar.
1.Grelhar o tofu:
Para ganhar consistência e sabor é necessário grelhar o tofu antes de dispor na travessa. Salteamos em lume alto cada filete de tofu numa frigideira com azeite até dourar (de cada lado).
O molho que sobra vamos usar nas filetes de tofu.
Cozinhar as batatas, as couves e saltear a cebola:
Para acompanhar o tofu vamos precisar de batatas, couves e cebola. Vamos preparar.
Cozinhar as couves e as batatas:
Para este prato usei nabiças, mas podemos usar couve portuguesa ou espinafres (fica igualmente bom).
Lavamos bem as folhas, retiramos os talos mais grossos e cozinhamos em água temperada com sal por 5 minutos.
Para as batatas podemos usar qualquer variedade. Como vamos fazer uma camada de batatas cortamos em rodelas e cozinhamos em água e sal até estarem al dente.
Para a cebola:
Cortamos as cebolas em rodelas e picamos dois dentes de alho. Numa frigideira aquecemos o azeite, juntamos a cebola, o alho, as folhas de louro. Deixamos refogar até a cebola estar bem dourada. Temperamos com uma pitada de pimenta preta.
Triturar a broa
O ultimo passo é preparar a broa que será a ultima camada do nosso prato de tofu com broa.
Num processador vamos juntar a broa, coentros (ou salsa), o dente de alho e picamos grosseiramente.
Fazer camadas e levar ao forno:
Agora que todos os nossos ingredientes estão prontos, chegou a hora de montar o prato e levar ao forno.
Em relação à ordem das camadas não existe uma regra, mas o tofu e a broa devem estar no topo da travessa.
Numa travessa vamos fazer camadas:
- Batata cortada em rodelas e cozida
- Nabiças cozidas
- Cebola salteada
- Filetes de tofu grelhados
- Broa picada com coentros e o alho
Levamos a travessa ao forno até a broa estar dourada. O tempo vai depender de cada forno.
Se procuras mais receitas com tofu com inspiração tradicional:
- Experimenta esta versão de tofu à lagareiro que é simplesmente deliciosa.
- Ou esta versão de tofu à brás que é ótima para o dia a dia
- Vamos a uma versão de tacho de rancho à portuguesa com tofu e grão?
tofu com broa, batatas e couve
Ingredientes:
- 600 a 800 grs tofu
- 200 grs broa de milho
- 8 batatas
- Nabiças ou folhas de couve portuguesa
- 3 cebolas grandes
- 4 dentes alho
- 1 limão sumo
- 2 a 3 c.sopa molho de soja
- 2 folhas de louro
- mão cheia coentros ou salsa
- azeite
- pimenta preta a gosto
- pitada pimenta cayenne
- pitada sal
Como fazer:
Marinar o tofu
- Começar por lavar muito bem o tofu e cortar em tiras.
- Num frasco juntar o sumo de limão, o molho de soja, 1 a 2 dentes de alho esmagados, pimenta preta, sal marinho, pimenta cayenne e alguns raminhos de coentros picados. Misturar tudo muito bem.
- Envolver esta mistura em cada pedaço de tofu, sobrepondo cada pedaço para que todos os lados absorvam a marinada.
- Deixar marinar por pelo menos 30 minutos.
Cozinhar as nabiças e as batatas
- Aquecer duas panelas com água e uma pitada de sal em cada um.
- Lavar muito bem as folhas de nabiça e cortar em tiras.
- Lavar muito as batatas e cortar em rodelas.
- Quando a água estiver a ferver juntar as folhas de couve e no outro tacho as rodelas de batatas. Deixar cozer.
Saltear a cebola
- Cortar as cebolas em rodelas e picar dois dentes de alho. Numa frigideira juntar a cebola, o alho, as folhas de louro e o azeite. Deixar refogar até a cebola estar bem dourada. Temperar com uma pitada de pimenta preta. Reservar.
Triturar a broa
- Num processador de alimentos juntar a broa, os restantes coentros e um dente de alho. Picar tudo grosseiramente. Reservar.
Saltear o tofu
- Aquecer uma frigideira antiaderente (eu gosto de usar a frigideira em que salteei a cebola) e grelhar o tofu de ambos os lados (2 a 3 minutos de cada lado).
Montar o tofu com broa e levar ao forno
- Numa travessa de ir ao forno fazer uma camada de uma batatas, camada de nabiças, por cima a cebola, uma camada de tofu grelhado e terminar com a broa picada.
- Levar ao forno a 180º até a broa estar dourada.
- Servir ainda quente!
Video
Notas:
Informação nutricional:
Até breve
Vânia
Nota: Post atualizado em Dezembro 2020
Espetacular, muito saboroso! Obrigada Vânia
Maravilha Cristiana
Olá! 🙂 sabes se também fica bem trocando o tofu por seitan? Obrigada!
Olá Ana, nunca experimentei, mas penso que sim