Acho que já deu para perceber que sou fã de abóbora, neste post vou mostrar como fazer puré de abóbora e como conservar correctamente.
Já partilhei por aqui várias receitas com esta delicia laranja tão versátil como a granola de outono, os brownies de cacau e abóbora, a massa com molho de abóbora e a Abóbora no forno com loaf de lentilhas.
Podem ter a abóbora descascada e cortada em cubos no congelador, mas eu gosto de ter a abóbora já preparada, cozida e triturada, pois é muito mais rápido para quando precisamos de usar e não temos tempo de estar a cozer ou a assar no forno.
Como fazer puré de abóbora:
Para fazer o puré podem usar qualquer tipo de abóbora, mas eu gosto particularmente da abóbora manteiga (abóbora butternut) e da abóbora hokkaido.
Podem fazer o puré com 2 métodos diferentes:
método 1 – Cozer
Ingredientes:
1 Abóbora (usei butternut)
Modo de preparação:
- Retirar a pele exterior e superficial da abóbora. Eu gosto de usar um descascador de legumes pois é muito mais rápido e eficaz. O objectivo é tirar apenas a parte mais dura, não precisa ser muito certinho.
- Cortar a abóbora ao meio e retirar todas as sementes interiores.
Nota: não deitem as sementes fora (receita sementes abóbora assada abaixo). - Cortar a abóbora em cubos.
- Cozer a vapor por 10 minutos ou até conseguirem picar a abóbora com um garfo.
Nota: Eu prefiro cozer a abóbora a vapor pois para além de ser mais rápido, há uma menor perca de nutrientes. - Transferir para um processador de alimentos e triturar na velocidade máxima até virar um puré cremoso e sem grumos.
Receita – sementes de abóbora assadas:
- Separar os fios das sementes, lavar abundantemente.
- Encher uma tigela com água e mergulhar as sementes de forma a ficarem submersas.
- Juntar sal e deixar demolhar por 2 dias (este processo vai ajudar a melhorar o sabor e a diminuir os anti-nutrientes).
- Passado esse tempo, descartar a água e secar as sementes muito bem com um pano.
- Temperar as sementes. Eu gosto de usar parprika fumada, pimenta preta e coentros.
- Levar ao forno a 200º por 30 a 40 minutos, ou até estarem douradas (mexendo a cada 10 minutos).
- Deixar arrefecer completamente.
- Devorar como petisco ou em saladas.
Método 2 – Assar
Ingredientes:
1 abóbora (usei Hokkaido)
Modo de preparação:
- Pré-aquecer o forno a 200º.
- Lavar muito bem toda a abóbora (com a casca).
- Cortar a meio e retirar as sementes.
- Cortar em cubos.
Nota: para a abóbora hokkaido eu gosto de usar a casca. - Transferir os pedaços de abóbora para um tabuleiro de forno.
- Assar por 30 a 40 minutos ou até a abóbora estar tenra.
- Transferir para um processador de alimentos e triturar na velocidade máxima até virar um puré cremoso e sem grumos.
Como conservar o puré de abóbora:
frigorífico
Num tupperware de vidro por até 3 dias.
Congelador
- Dividir o puré de abóbora em formas de silicone (estilo formas de muffins).
- Levar ao congelador.
- Quando estiver congelado, desenformar.
- Guardar num saco e manter no congelador por 3 meses.
- Na hora de usar podem deixar descongelar naturalmente fora do congelador por algumas horas
- Ou descongelar num tacho em lume baixo.
Para congelar o puré inspirei-me no método usado pela Leonor do blog Na cadeira da papa para o molho de tomate.
Video Puré de abóbora (como fazer e conservar):
Até breve
Vânia
Olá Vânia.
Duas perguntas, se puder.
1) Já ouvi dizer que assar a abóbora intensifica o seu sabor. É verdade?
2) Podemos misturar diferentes qualidades de abóbora para fazer o puré?
Obrigada
Olá Ana
Em relação á primeira pergunta, o assar ajuda a intensificar o sabor da abóbora.
E para fazer o puré pode misturar diferentes qualidades de abóbora sem problema.
Beijinho
Vânia
Será que resulta com abóbora congelada? Deixo descongelar primeiro, talvez…
Não testei mas acho que sim, deve resultar.
Vânia
Olá , sou uma seguidora habitual do blog, que acho fantástico, mas esta é a primeira vez que comento.
Gostava de saber se esta receita do puré de abóbora dá para fazer com a abóbora já depois de congelada?
Obrigada
Olá Isabel,
Dá para fazer com abóbora congelada sim 😉
beijinhos
Tenho de experimentar!