Rolo de lentilhas com molho de cogumelos
24 Novembro, 2017
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Queres aprender a preparar uma refeição vegetariana de rolo de lentilhas, saborosa e nutritiva para toda a família?

Receita de rolo de lentilhas servida com molho de cogumelos delicioso. Perfeito para dias de festa.

um rolo de lentilhas com uma mão a segurar uma faca

As lentilhas, são uma das leguminosas mais nutritivas quando falamos de fontes proteicas de origem vegetal. Elas são muito versáteis e combinam muito bem com a maioria dos pratos vegetarianos.

🥣 Como fazer rolo de lentilhas?

(receita completa no final do artigo)

Esta não é uma receita difícil, mas é demorada. Para fazer são precisas 4 etapas:

  1. Saltear vegetais
  2. Triturar os ingredientes
  3. Envolver os ingredientes
  4. Fazer o rolo e assar
1. Saltear os vegetais
2.Triturar os vegetais

Para dar sabor ao rolo de lentilhas, vamos usar vegetais salteados (podemos usar qualquer vegetal que esteja no frigorifico). Para esta receita usei: cebola, alho francês, cenoura e cogumelos.

É importante dar sabor aos vegetais com especiarias e temperos, aqui usei: molho de soja, mostarda dijon, pimentão doce, pimenta preta e noz moscada, mas é possível usar outras especiarias a gosto.

Para base proteica, usei lentilhas castanhas já cozidas, vê como fazer aqui, mas poderia:

  • lentilhas verdes
  • Grão-de-bico
  • Ou feijão
3. Envolver os ingredientes
4. Fazer o rolo e assar

Depois da base dos vegetais e leguminosa pronta, basta triturar grosseiramente num processador, juntar tudo e adicionar elementos de ligação como:

  • Sementes de linhaça moída: vai substituir o ovo e dar liga na massa
  • Farinha ou pão ralado: aqui usei farinha de grão-de-bico, mas poderia ser de aveia ou mesmo pão ralado. Este ingrediente vai dar estrutura ao nosso rolo.

Algumas notas:

  • O ideal é usar uma forma de bolo inglês (forma de pão), que é mais comprida. Isto vai formar um rolo mais baixo, mas garantimos que a massa se mantém coesa.
  • Deixa arrefecer o rolo antes de desenformar e cortar (para garantir que não se desmancha).
  • Podes substituir o molho de cogumelos por molho de tomate (podes ver a receita aqui)
rolo de lentilhas com uma mão a segurar uma taça com molho de cogumelos

💬 Dicas e sugestões:

  • Como servir: Os rolo de lentilhas pode ser servido com legumes assados no forno, arroz integral, quinoa cozida ou batatas assadas.
  • Armazenar: guardar num tupperware de vidro fechado no frigorífico até 4 dias
  • Congelar: cortado em fatias ou já nas doses que irá ser consumido. Num recipiente de congelação fechado. Congelar até 4 meses.

Vamos à receita?

Rolo de lentilhas cortado em fatias

📖 Receita

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Rolo de lentilhas com molho de cogumelos

Receita de rolo de lentilhas servida com molho de cogumelos. Uma sugestão vegetariana deliciosa, fácil e perfeita para servir em família.
Tempo preparação20 minutes
Tempo cozedura40 minutes
Tempo total1 hour
8,5€
Serve: 12 fatias
Categoria de receita: Prato principal
Tipo de cozinha: apto para vegetarianos e veganos
Alergénios – contém molho de soja e frutos secos
Dificuldade – Médio
Conservar – frigorifico num recipiente de vidro fechado
Validade – 3 dias
Congelar –4 meses

Ingredientes:

Rolo de lentilhas e vegetais

  • 2 c.sopa azeite
  • 1 cebola média
  • 1 alho francês
  • 2 cenouras
  • 200 g cogumelos frescos (usei paris)
  • 350 g lentilhas castanhas cozidas (receita aqui)
  • 100 g nozes
  • 100 g farinha de grão-de-bico ou de aveia
  • 2 c.sopa sementes de linhaça moída
  • 2 c.sopa molho de soja
  • 1 c.sopa mostarda dijon
  • 6 ramos coentros ou outra erva aromática
  • 1 c.chá pimenta preta moída
  • 1 c.chá noz moscada
  • 1 c.chá alho em pó
  • 1 c.chá pimentão doce
  • sal a gosto

Molho de cogumelos

  • 1 c.sopa azeite ou azeite
  • 1 cebola picada
  • 200 grs cogumelos frescos
  • 300 ml bebida de aveia *
  • 1 c.chá amido de milho *
  • 1 c.café mostarda dijon
  • 1 c.chá pimenta preta moída
  • 1 c.chá noz moscada
  • pitada sal

Como fazer:

Rolo de lentilhas e vegetais

  • Higienizar os vegetais: com um pano húmido limpar muito bem os cogumelos. Lavar as cenouras e o talo de alho francês.
  • Preparar os vegetais: Descascar a cebola e picar. Ralar as cenouras, cortar o alho francês em rodelas e os cogumelos em pedaços pequenos.
  • Saltear os vegetais: num tacho juntar 1 c.sopa de azeite e a cebola picada.
  • Quando a cebola estiver macia, juntar o alho francês e deixar saltear por 1 a 2 minutos, mexendo sempre.
  • Juntar os cogumelos e deixar saltear até reduzir o volume.
  • Juntar a cenoura ralada e temperar com: molho de soja, 1 c.sobremesa de mostarda dijon, tomilho seco, pimenta preta e pimentão doce. Envolver bem.
  • Triturar os vegetais: num processador de alimentos juntar os vegetais salteados, os ramos de coentros e picar grosseiramente (mantendo alguma textura). Transferir os vegetais para uma taça grande.
  • No processador juntar as nozes e picar grosseiramente. Transferir para a taça com os vegetais salteados e já picados.
  • Picar grosseiramente as lentilhas (mantendo alguma textura) e juntar à taça.
  • Juntar as sementes de linhaça moídas, envolver bem com as mãos e rectificar os temperos.
  • Juntar a farinha e envolver bem. Nota: pode ser necessário juntar mais farinha (dependendo da húmidade da massa). O ideal é que se desprenda das mãos.
  • Fazer o rolo: forrar um tabuleiro rectangular (para fazer pão) com papel vegetal e encher o tabuleiro com toda a massa.
  • Assar: levar ao forno pré-aquecido a 180ºC por 40 minutos.
  • Deixar arrefecer entes de desenformar.

Molho de cogumelos:

  • Picar a cebola e cortar os cogumelos em tiras.
  • Numa frigideira aquecer o azeite e deixar a cebola saltear até ficar macia.
  • Juntar os cogumelos e deixar saltear em lume alto até reduzirem o volume. Temperar os cogumelos com sal, pimenta preta e noz moscada.
  • Num processador juntar os cogumelos salteados, a bebida vegetal, o amido de milho e a mostarda dijon. Triturar até ficar sem grumos.
  • Transferir para a frigideira, aquecer (mexendo sempre) até o molho engrossar. rectificar os temperos.

Notas:

Podes adicionar a este rolo de lentilhas qualquer vegetal que tenhas no frigorífico como: curgete, abóbora, pimentos, espinafres…
*no molho de cogumelos a bebida vegetal + amido de milho podem ser substituídos por 250ml de natas vegetais (uso de aveia)
  • O ideal é usar uma forma de bolo inglês (forma de pão), que é mais comprida. Isto vai formar um rolo mais baixo, mas garantimos que a massa se mantém coesa.
  • Deixa arrefecer o rolo antes de desenformar e cortar (para garantir que não se desmancha).
  • Podes substituir o molho de cogumelos por molho de tomate (podes ver a receita aqui)

Informação nutricional:

Serving: 1fatia Calorias: 222kcal Hidratos de carbono: 30g Proteina: 12g Gordura: 7g Gordura saturada: 1g Sódio: 32mg Potassium: 606mg Fibra: 12g Açúcar: 4g
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Para mias inspirações de receitas com lentilhas.

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Ate breve

Vânia

Receita adaptada do site Vegan Richa.

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

7 Comentários

  1. Joana

    Olá! Posso usar lentilhas cor-de- laranja?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Joana,
      Peço desculpa pelo atraso na resposta (possivelmente já não vai a tempo), nunca experimentei com as laranja, mas é provável que funcione sim.
      beijinhos

      Responder
  2. Telma Cunha

    Olá bom dia Vânia,

    Uma vez que não posso consumir leguminosas, tenho síndrome do colon irritável, queria pedir-lhe que coloca-se mais receitas com tofu, seitan e soja vsito serem as únicas fontes de proteina que consumo. Obrigada.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Telma,
      Não costumo colocar receitas de soja e seitan porque não consumo, mas se quiser posso indicar-lhe outros blogs onde encontra 😉 . A soja consumo apenas como tofu e tempeh.. mas irei partilhar mais receitas com estes 2 ingredientes 😉 obrigada pela sugestão
      beijinhos
      V.

      Responder
      • Telma Cunha

        Ola Vânia,
        Se me pudesse indicar blogs dentro do género do seu agradecia muito e já agora espero também pelas suas receitas. Continuação de um bom trabalho e tudo de bom?

        Obrigada pela ajuda.

        Responder
  3. T.

    Lá em casa também sou a única a optar por comida vegetariana e também tenho sempre de fazer alguma coisa para mim. Este ano não sabia bem o que fazer. Acho que já tenho ideia. 😉

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      😉 Não sei se te acontece o mesmo, mas sempre que levo comida acabam sempre por provar e.. nunca sobra! Beijinhos T. e uma Feliz Natal!!!

      Responder
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