Bolachas de gengibre e canela: saudáveis e deliciosas
15 Dezembro, 2015
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As bolachas de gengibre e canela são um clássico, e são ótimas sobretudo na altura do Outono e inverno. São também uma excelente sugestão de prenda de natal comestível.

Estas bolachas saudáveis e caseiras são perfeitas para acompanhar com chá ou para oferecer.

A receita para estas deliciosas bolachas resultaram numa adaptação desta receita da Leonor da Cadeira na papapois queria fazer uma versão mais adulta e com os típicos sabores de natal, gengibre e canela.

A verdade é que esta é a primeira receita de bolachas que apresento no blog.

Apesar de já ter feito bolachas cá em casa esta versão foi mais do que aprovada.

Descobri que tenho o  “monstro das bolachas” em forma de Homem. Foram quase todas no próprio dia.

Felizmente que sobraram algumas da primeira experiência para eu comer 😉 Já estão na lista para voltar a fazer!

Para quem não viu aqui fica as minhas outras duas sugestões de prendas de Natal:

Em todo o caso, quem não gosta de receber bolachas no natal? Eu adoro!

Uma prenda personalizada, caseira e deliciosa.

O verdadeiro amor num frasco.

bolachas canela gengibre

Esta receita de bolachas é realmente muito simples, rápida e os ingredientes são os melhores. Algumas substituições:

  • Farinha de aveia – podem substituir por outra farinha integral
  • Amêndoas – por outro fruto seco como avelãs ou caju
  • Tâmaras – por um adoçante natural (se for em liquido devem diminuir a quantidade de leite vegetal)
  • Óleo de coco – pode ser substituído por azeite

A massa das bolachas deve ficar moldável (nem liquida nem muito seca). Se ficar liquida juntam um pouco mais de farinha, se ficar muito seca juntem um pouco mais de leite vegetal.

Vamos à receita?

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Bolachas de gengibre e canela

As bolchas de gengibre e canela mais deliciosas de sempre e sem açúcar refinado.
Autor: Made by Choices
Tempo preparação10 minutes
Tempo cozedura20 minutes
Tempo total30 minutes
Serve: 40 bolachas
Categoria de receita: bolachas
Tipo de cozinha: sem manteiga, sem ovo, vegan, Vegano
Conservar - frasco de vidro fechado até 4 semanas

Ingredientes:

  • 220 grs farinha de aveia
  • 60 grs amêndoas cruas
  • 150 grs tâmaras (sem caroço)
  • 45 ml óleo de coco derretido
  • 80 ml bebida vegetal (usei de coco)
  • 1 c.sopa canela em pó
  • 2 c.chá gengibre em pó
  • 1 c.chá fermento para bolos bio

Como fazer:

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Num processador de alimentos juntar todos os ingredientes e triturar até virar uma massa maleável e que descole dos dedos. (se não tiverem um processador de alimentos potente, triturem primeiro as amêndoas e depois as tâmaras, juntem todos os ingredientes secos e por fim os líquidos até formar a consistência desejada).
  • Colocar a massa entre duas folhas de papel vegetal e esticar com um rola da massa.
  • Cortar a massa com formas natalícias (eu escolhi estrelas e corações)
  • Levar ao forno por 20 minutos ou até as bolachas estarem douradas.
  • Deixar arrefecer completamente.
  • Guardar num frasco de vidro fechado
  • Duram até 2 semanas

Video

Notas:

  • O oleo de coco pode ser substituído por azeite
  • Guardar num frasco fechado até 3 semanas

Informação nutricional:

Calorias: 54kcal Hidratos de carbono: 7g Proteina: 1g Gordura: 2g Gordura saturada: 1g Sódio: 4mg Potassium: 60mg Fibra: 1g Açúcar: 2g
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bolachas canela natal

Até breve

Vânia

Vânia Ribeiro

Vânia Ribeiro

Autora e fundadora do Made by Choices

Estou aqui para te apoiar e ajudar a (des)complicar a alimentação de base vegetal! 

Os livros já publicados:
Livro 1 – As 5 Cores da Cozinha saudável
Livro 2 – O Menu da Semana“.

54 Comentários

  1. Andrea

    Acabei de fazer para o Ano Novo. Minha filha é meu marido amaram. !! Acrescentei algumas especiarias. Não tinha amêndoas, usei castanha de Caju. Com certeza farei várias vezes.5 stars

    Responder
  2. Talita

    É necessário untar a forma para assar as bolachas?

    Responder
    • Vânia

      Apenas papel vegetal ou um tapete de silicone

      Responder
      • Eugénia Alves

        Olá Vânia!
        Coloca o tabuleiro a meio do forno? E usa que resistência, apenas de baixo ou de cima e de baixo? Com ou sem ventilação?

        Responder
        • Vânia

          Olá Eugénia. sim a meio do forno. O meu forno não é ventilado, coloco sempre nas duas resistências

          Vânia

          Responder
  3. Cristina Ferreira

    Olá Vânia
    posso usar a amendoa torrada?

    Obrigada

    Responder
    • Vânia

      Olá Cristina, sim pode usar amêndoa torrada ?

      Responder
  4. Nádia

    Ola, descobri estas bolachas que queria fazer mas não gosto de tâmaras visto que serve para ligar e adoçar a banana terá o mesmo efeito? Já fez com banana? Obrigada e adoro o blog
    P.s: hoje fiz one pot quinoa e adorei obrigada pelas partilhas

    Responder
    • Vânia

      Olá Nádia, nunca experimentei com banana nestas bolachas. Mas pode substituir por algum outro adoçante

      Responder
  5. Ade

    Se eu quiser transformar estas bolachas em bolachas de chocolate será que resulta? estava a pensar em usar cacau biológico magro em pó…o meu receio é a quantidade, porque ele tende a amargar as receitas. Alguma sugestão?

    Responder
    • Vânia

      Ola Ade
      Sim penso que seja possível. A quantidade não sei, mas pode ir colocando aos poucos até chegar á cor e sabor que pretende.
      Obrigada
      Vânia

      Responder
  6. Wimima Fonseca

    Olá Vânia! ando a procura de cortadores de massa, onde comprou esses?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá, comprei na Cesar & Castro, mas penso que existe na maioria das lojas que vendem utensílios de cozinha.
      Beijinhos

      Responder
  7. Vânia Ribeiro

    Olá Catarina.
    2 semanas num frasco fechado ?

    Responder
  8. Ana Silva

    Olá Vânia,
    Tenho estado à procura de umas bolachas de aveia com gengibre e curcuma, que a minha nutricionista recomendou que não estou a encontrar e por isso decidi fazer uma pesquisa para eu próprias as fazer. Encontrei a tua receita e queria perguntar se ao invés de usar gengibre em pó posso usar gengibre e corcuma fresca em raspas. Tem alguma implicação?

    Obrigada,
    Ana5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana, Em principio deverá funcionar. Se bem que tem mais vantagens de consumir o a raiz de gengibre e de curcuma em cru. ?

      Responder
  9. FLAVIA

    Adoro.. e os meus filhos também.
    Tenho sempre em casa, ainda ontem as fiz 🙂5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      ???

      Responder
  10. Ana Moreira

    Olá 🙂 já fiz estás bolachas para oferecer no Natal e fizeram grande sucesso! Quero voltar a fazê-las, mas neste momento não tenho óleo de côco. Posso substituir por azeite?
    Obrigada5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,

      Sim dá para substituir por azeite sem problema.

      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  11. Tatiana

    Olá Vânia ?
    Estou agora a fazer as bolachas, mas a massa não desloca dos dedos. O que posso fazer? Obrigada!

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Tatiana,

      Colocar mais farinha de aveia até descolar 🙂

      Responder
      • Tatiana

        Olá Vânia ?
        Estou agora a fazer as bolachas, mas a massa não desloca dos dedos. O que posso fazer? Obrigada! Eu utilizei farinha de trigo integral.. agora já não estão muito doces. Devo acrescentar mais geleia de arroz? Substitui pelas tâmaras.

        Responder
        • Vânia Ribeiro

          Olá Tatiana, neste caso deve juntar mais farinha pois o doce é liquido.

          Responder
        • Sinara

          Olá! A tâmara eu posso substituir por passas ou outro tipo de fruta seca? Banana madura também serve

          Responder
          • Vânia

            A tâmara é que vai ligar todos os ingredientes, não testei com banana por isso não sei as bolachas vão ficar.

            Vânia

        • Catarina

          Muito boas!! Usei farinha de trigo integral pois não tinha de aveia e juntei 1 c sopa de açúcar de coco (provei a massa e pareceu-me pouco doce, mas para a próxima experimento sem) e 1 pitada de sal, de resto fiz igual. Que delícia!! Obrigada 🙏🏻5 stars

          Responder
  12. Ana Machado

    Fiz hoje metade da dose de bolachas para experimentar, mas poderia ter feito a quantidade da receita pois ficaram deliciosas! Adoro!

    Beijinhos5 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      ❤️❤️

      Responder
  13. Ana

    Olá! Vou finalmente experimentar a receita!
    O papel vegetal é só para esticar a massa certo?
    O fermento pode ser o normal?
    Obrigada ?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      Sim é só para esticar, não é obrigatório.
      Sim pode ser o fermento normal.
      Beijinhos

      Responder
  14. Sílvia

    Olá!

    Gostava de saber se esta receita é sem glúten.

    E se não for o que posso substituir o ser.

    Grata

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Sílvia,

      A aveia é um cereal sem glúten, o que pode acontecer é ter glúten por contaminação (quando é embalado num local com outros cereais com gluten).
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  15. Teresa Lucas

    Olá Vânia.

    Andava à procura de uma receita de bolachas de gengibre para fazer com o meu filho. Que receita deliciosa!!
    Uma dúvida. Para substituir as tâmaras (descobri que sou intolerante às tâmaras) por adoçante líquido (agave que tenho em casa) que quantidade devo usar de adoçante e que quantidade devo usar de leite para obter a mesma consistência da massa?
    Obrigada pela partilha desta receita e de tantas outras. E pela disponibilidade de responder a todas as dúvidas que lhe são colocadas.

    Um bem haja

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Teresa, nunca experimentei com um adoçante em liquido, mas é uma questão de juntar mais farinha de aveia por ex para descolarem das mãos.

      Responder
      • Isabella

        Oie, Vânia!
        Fui comprar as tâmaras e achei em um valor muito alto, queria baratear um pouquinho a receita. Será que tem outra coisa parecida que poderia usar pra adoçar, ou adoçante?

        Responder
        • Vânia

          As tâmaras vão ligar os ingredientes, usar figo secou ou ameixa altera completamente o sabor.

          Vânia

          Responder
  16. Sara

    Boa noite, algum substituto pras tamaras??

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Sara,

      Sim qualquer adoçante mais natural, só é necessário juntar um pouco mais de farinha para ajustar os liquidos.
      Beijinhos Vânia

      Responder
  17. filipa

    Olá! Mais ou menos quanto tempo é necessário para a massa adquirir essa consistência?
    Obrigada

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Filipa, no processador?

      Responder
      • Maria rodrigues

        Tenho gengibre fresco…pode ser usado em vez de gengibre em pó?
        A mesma medida?
        Obrigada

        Responder
        • Vânia

          Olá Maria, sim é possível fazer com gengibre fresco, a quantidade é a gosto

          Responder
  18. Ana Monteiro

    Boa tarde,
    Experiementei já por 2 vezes esta receita e, apesar de gostar do sabor, as bolachas saiem-me sempre secas e moles. É suposto? Devo aumentar a quantidade de óleo de coco ou substituir por manteiga de amendoa?
    Obrigada.

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana
      Seguiu a receita com os mesmos ingretientes?
      Beijinhos
      Vânia

      Responder
  19. Ana Cristina Venâncio

    Olá, qual é a função do óleo de coco na receita?

    Faz diferença se usar leite vegetal de arroz ou de aveia?

    Não costumo usar gengibre na minha alimentação. Que toque de sabor é que o gengibre dá às bolachas?

    Então, tanto estas bolachas como as de cacau e abóbora duram até 2 semanas?

    Muito Obrigada 🙂

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      – O óleo de coco pode ser substituído por azeite.. nesta receita a sua função é tornar as bolachas mais macias e menos secas.
      – Pode usar qualquer tipo de bebida vegetal, não altera a receita
      – O gengibre dá um sabor mais picante e característico das bolachas de gengibre, mas pode ser omitido.
      Sim eu diria que estas bolachas duram mais tempo do que as de abóbora.
      Beijinhos

      Responder
  20. Marisa

    Vou tentar fazer… Alguma alternativa ao óleo de coco? Obrigada,4 stars

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Marisa,

      Pode substituir por azeite (2 c. sopa) ou manteiga de frutos secos (como amêndoa, amendoim..)
      Bjs
      V.

      Responder
  21. lídia prata

    Simplesmente deliciosas…
    Receita mais que aprovada!!!5 stars

    Responder
  22. Ana Santos

    Olá! Adorei 🙂 vou fazer 😉
    Uma dúvida: as tâmaras são previamente demolhadas?
    Beijimhos

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana,
      Eu não demolhei pois usei tâmaras medjool, no entanto se estiverem secas ou rijas convém demolhar pois vai ajudar na hora de triturar 😉

      Responder
  23. Ana

    Olá. Obrigada pela receita 🙂 O fermento é obrigatório?

    Responder
    • Vânia Ribeiro

      Olá Ana, não é obrigatório mas ajuda a que não fiquem tão rijas 😉

      Responder

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