Hoje trago uma receita, é mais um acompanhamento muito apreciado cá em casa. Batata doce no forno, com molho branco de caju. É uma daquelas receitas para quem quer trocar os fritos e os molhos por alternativas mais saudáveis.
Descobri esta receita há algum tempo no blog da cookie+katie e simplesmente adoro, fiz algumas adaptações e em vez de ketchup uso este molho de caju. É simplesmente DELICIOSO!
A batata doce é rica sobretudo em hidratos de carbono complexos de baixo índice glicémico (mantém-nos saciados por mais tempo), proteína, fibra, vitamina E e A
Estas batatas são tão simples de fazer que o único trabalho que dá é corta-las, misturar as especiarias e levar ao forno! são óptimas para acompanhar refeições ou comer simplesmente como snack.
Para acompanhamento costumo fazer um molho de caju que é simplesmente delicioso e muito fácil de fazer. O único senão é que os cajus precisam ficar de molho por pelo menos 4 horas. Este passo é importante pois para além de hidratar e ajudar na hora de triturar os cajus permite diminuir os níveis de fitatos. Depois de demolhados basta juntar todos os restantes ingredientes e triturar até ficar cremoso. O bom deste molho é que pode ser guardado no frigorífico de preferência num frasco de vidro fechado. Pode ser usado em saladas ou com outros alimentos. É extremamente versátil!
Abaixo segue a Receita. Para ver o video basta ir ao final da página.
Batatas doce no forno com molho de caju
Ingredientes:
Para as Batatas
- 3 batatas doces
- 1 c. sobremesa paprika
- 1 c. sobremesa alho em pó
- sal e pimenta a gosto
- ½ c.sopa azeite
- alecrim fresco
Para o Molho
- 100 grs cajus crus naturais (sem sal)
- 125 ml água para o molho
- 250 ml água para demolhar
- 1 c. sopa mostarda Dijon
- sal pimenta e noz moscada a gosto
- sumo limão - usei meio limão
- coentros frescos
Como fazer:
Para as Batatas
- Comece por lavar muito bem as batatas e seque-as com um pano (usei as batatas com a casca)
- Corte as batatas em palitos
- Transfira para um recipiente de vidro e adicione os restantes ingredientes
- Mexa bem e transfira as batatas para um tabuleiro de ir ao forno (tente não sobrepor as batatas para que possam assar por igual)
- Leve ao forno por 30 minutos ou até estarem cozidas (após 15 minutos vire as batatas)
Para o Molho
- Deixe os cajus de molho pelo menos 4 horas
- Passado esse tempo coe e junte num processador de alimentos, juntamente com os restantes ingredientes (excepto os coentros)
- Triture até ficar cremoso
- No final adicione coentros picados e rectifique os temperos
Video
Notas:
Até breve
Vânia
Boa noite Vanda, já experimentou esta receita na Airfryer?
Não consigo ter bons resultados com esta fritadeira ?.
Obrigada
Olá Sónia
Não tenho Airfryer mas deve funcionar.
Vânia
Olá! Gostava de perguntar se funcionará trocar o caju por amêndoas. Obrigada 🙂
Olá Vanessa. O resultado não fica igual, mas dá para usar em parmesão por exemplo.
É exatamente o que eu estava procurando, muito obrigada! <3
❤️❤️